19.06.2013 | 15:53

STUDENT Art Prom в Центре современного дизайна

"Артпром" в "Артплее". В Московском центре современного дизайна проходит вторая выставка, представляющая достижения студентов самых востребованных творческих вузов столицы. Участники STUDENT Art Prom не ограничены никакими условностями и темами. Кураторы отобрали выпускные или курсовые проекты, которые наиболее полно и ярко отражают суть творчества каждого вуза. Для студентов эта выставка – возможность услышать первые профессиональные оценки своих работ. Рассказывают "Новости культуры".

Курсовые и дипломные работы выпускников семи учебных заведений – разные формы и подходы к современному искусству. Интерес к выставке большой – это видно и по количеству, и по качеству посетителей. Здесь не только студенты, но и художники, профессиональные дизайнеры. Для одних это возможность впервые показать свои работы широкой публике, для других – знакомство с молодыми талантами, для третьих – помощь в выборе высшего учебного заведения.

"Человек не ходит на сайт отдельного вуза и смотрит, что там происходит, а приходит на выставку и смотрит конкретные результаты обучения в том или ином вузе, принимает решение, куда пойти учиться", – заверяет исполняющий обязанности арт-директора центра Artplay Юрий Березовик.

Среди участников  молодые художники Института проблем современного искусства.

"В течение 30 дней собирались и обсуждали тему предстоящей выставки, что их волнует. Поэтому она называется "30 дней ожидания". 30 дней мы готовились к этой выставке, и 30 дней она будет идти. Очень многие работы затрагивают темы – что такое молодой художник", – рассказывает Алиса Богоявленская.

Студентка ИПСИ Таня Пеникер уже хорошо известна в современном арт-пространстве. Свои работы называет философским экспериментом бытия, лабораторией иссследования человеческого и животного тел. Ее картину "Диптирофобия", что в переводе значит "паническая боязнь мух", недавно была приобретена частным коллекционером. 

"Мухи – это как древнейшие символы разложения, и здесь нарисовано именно разложение современного общества. В большинстве случаев я использую акварель, карандаши, и по мере своего развития я добавляю другие элементы. Здесь я использовала настоящую кровь",  замечает студентка Института проблем современного искусства, участник выставки Таня Пеникер.

От метафизического восприятия современного искусства к его практическому применению. Свои работы демонстрирует знаменитая Британская Высшая школа дизайна. Ее студенты представили более полутора тысяч проектов: от концепций развития городской среды до фэшн-разработок. Так, слушатели курса графического дизайна использовали свои знания и изобретательские навыки в смежных областях.

"Color injector – интерактивную лампу. Я нажимаю вот на эти шприцы, и цвет лампы меняется. Можно так же смешивать и получать любой цвет. Это может использоваться в интерьере. Одна из особенностей этой лампы заключается в том, что вся электроника спрятана внутри", – отмечает студент Британской Высшей школы дизайна, участник выставки Тарас Сгибнев.

STUDENT Art prom был создан год назад как эксперимент. Сегодня уже понятно, проект имеет будущее. Ведь многие представленные студенческие работы достойны воплощения.

Новости культуры