29.06.2013 | 15:52

Календарь. 29 июня 2013 года

29 июня 1561 года в Москве, на Красной площади было официально завершено строительство Покровского собора, более известного как Собор Покрова на Рву или Храм Василия Блаженного.
Возведенный по приказу Ивана Грозного в память о русских воинах, погибших под стенами Казани, Покровский собор символизировал одновременно высшую награду «в царствии небесном», которую должны были получить убитые, и воплощал представление о Москве как о «новом Иерусалиме» – мировом центре, несущем спасение православному миру.
Москва 1561

«Как было не любить его? - вспоминал Андре Моруа. – Он обладал одновременно силой и нежностью, умом и интуицией. На протяжении десяти лет он летал то над Рио-де-Оро, то над Андийскими Кордильерами; он затерялся в пустыне и был спасён владыками песков; однажды он упал в Средиземное море, а в другой раз – на горные цепи Гватемалы. Отсюда та достоверность, которая звучит в каждом его слове, отсюда же берет начало и жизненный стоицизм, ибо деяние раскрывает лучшие качества человека».
29 июня 1900 года родился Антуан де Сент-Экзюпери -  профессиональный летчик, писатель и поэт.
Антуан де Сент-Экзюпери 1900 – 1944

Достаётся, наверно, непросто
С болью горькой, острей, чем зубной,
Это высшее в мире геройство
Быть собой и остаться собой.
Устоять средь потока и ветра,
Не рыдать, что скисают друзья,
И не славить, где ругань запретна,
Не ругать там, где славить нельзя.

85 лет назад родился Владимир Корнилов - российский поэт, писатель и литературный критик.
Владимир Корнилов 1928 – 2002

«Двадцатый век определил в театре диктат режиссуры… Я отношусь к этому как к данности. Но! С другой стороны,… самый главный передатчик искусства все же актер: именно он входит в ежесекундный контакт с публикой. И я считаю, что в каком-то смысле режиссерский театр актерское искусство убил… Как сделать, чтобы творцами спектакля были все три составляющие этого акта — режиссер, актер и публика? Чтобы они были творцами секунды…».
29 июня 1957 года родился Роман Козак - российский театральный актёр и режиссёр.
«Театр, - говорил он, - самое живое, самое уникальное и самое последнее искусство: уникальное оно потому, что происходит сиюсекундно и сейчас; последнее, ибо после себя ничего не оставляет, кроме воспоминаний об этой секунде».
Роман Козак 1957 – 2010

«Награды ничего для меня не значат. Моя награда - моя работа, - говорила она. - Если вы будете заниматься тем, что интересно именно вам, то хотя бы один человек будет счастлив».
Кэтрин Хепбёрн – «первая леди кинематографа», познавшая взлеты, неудачи и ошеломляющий успех, легенда мирового кино, символ эпохи и национальное достояние Америки.
«Мне все равно, что про меня пишут, лишь бы это не было правдой… Боюсь ли я смерти? Вовсе нет. Вот умру, и мне уже не придется отвечать на ваши вопросы».
29 июня - день памяти одной из лучших актрис ХХ столетия. Ее жизнь окончилась 10 лет назад.
Кэтрин Хепберн 1907 – 2003