27.06.2013 | 14:09

Календарь. 27 июня 2013 года

27 июня 1754 года, императрица Елизавета Петровна утвердила окончательный вариант проекта Зимнего дворца, предложенный архитектором Бартоломео Растрелли.
Строительство дворца шло 8 лет. От этих времен сохранился донос на Растрелли некого высокопоставленного чиновника: «Лаялся обер-архитектор непотребно, а никто ему такой воли не давал».
В объяснительной записке Растрелли написал, что был недоволен скверным качеством работы подчиненных доносчика и заявил, что «по таковым причинам и впредь будет изрядно лаяться».
Россия 1754

135 лет назад – 27 июня 1878 года – Семён Надсон написал свое знаменитое стихотворение «Идеал».
Не говори, что жизнь – игрушка
В руках бессмысленной судьбы,
Беспечной глупости пирушка
И яд сомнений и борьбы.
Нет, жизнь – разумное стремленье
Туда, где вечный свет горит,
Где человек, венец творенья,
Над миром высоко царит.

Семен Надсон 1878

27 июня 1895 года в Риге родилась Ирина Одоевцева. Поэт, прозаик и мемуарист, жена поэта Георгия Иванова, «последняя из Серебряного века».
65 лет она прожила во Франции. В 1987 году, в возрасте 92-х лет,  вернулась из эмиграции в город своей юности.
Уезжая из Петербурга в 1922-м, Одоевцева предвидела: «такой счастливой, как здесь, на берегах Невы, я уже нигде и никогда не буду».
Всё о чем душа просила,
Что она любила тут...
Время зимний день разбило
На бессмыслицу минут,
На бессмыслицу разлуки,
На бессмыслицу «прости».
...Но не могут эти руки
От бессмертия спасти...

Ирина Одоевцева 1895 - 1990

27 июня 1905 года, возмущенные некачественным питанием, восстали матросы эскадренного броненосца «Князь Потёмкин-Таврический». Частью перебив, частью арестовав офицеров, они привели корабль в охваченную всеобщей стачкой Одессу, пытаясь помочь бастующим рабочим.
Восстание продолжалось одиннадцать дней, в течение которых команде мятежного броненосца так и не удалось привлечь на свою сторону другие корабли. Израсходовав запасы топлива и продовольствия, моряки ушли в румынский порт Констанцу и сдали броненосец румынским властям.
Возвращенный России, он был переименован в «Святого Пантелеймона». После февральской революции 1917-го  кораблю вернули прежнее название,  а год спустя, во избежание захвата интервентами, уже под именем «Борец за свободу» он был взорван большевиками.
Россия 1905

27 июня 1910 года на Адмиралтейской набережной Петербурга был открыт памятник Петру Первому работы скульптора Леопольда Бернштама.
Копия этой статуи, известной ныне как «Царь-плотник», уже в следующем году была подарена голландскому городку Зандам, где Петр некогда работал на верфи.
В 1919 году петроградский оригинал был демонтирован новыми властями как «уродливый и антихудожественный». А голландская копия сохранилась, и в 1996 году послужила образцом для воссоздания скульптуры.
Церемония открытия состоялась на прежнем месте в присутствии ныне правящего короля Нидерландов Виллема-Александра.
Россия 1910