26.06.2013 | 14:03

Календарь. 26 июня 2013 года

Сражённый стрелою парфянскою, пал
‎Кесарь, отступник Христова учения;
В смертной тоске к небесам он воззвал:
‎«Ты победил, Галилеянин!»
Погиб Юлиан, враг Христова креста,
‎Церковь свободна от злого гонения.
Снова воскликнули верных уста:
‎«Ты победил, Галилеянин!»

1650 лет назад в этот день, смертельно раненный в сражении с персами, скончался 32-летний римский император Флавий Клавдий Юлиан.
Талантливый полководец, философ, ритор, и поэт, он был убеждённым сторонником неоплатонизма и ярым противником христианства, введённого в качестве официальной религии его дядей – императором Константином.
Последний язычник на римском троне, Юлиан прославился масштабными гонениями на христиан, за что получил прозвище «Отступник». Однако после его смерти христианство вновь было объявлено государственной религией Рима.
Юлиан Отступник 331 - 363

26 июня 1409 года, на Пизанском соборе, созванном для преодоления «Великого раскола» католической церкви, были низложены соперничавшие между собой Папа Римский Григорий Двенадцатый и антипапа Бенедикт Тринадцатый. Новым главой католической церкви был избран престарелый архиепископ Миланский Петр Филаргес, принявший имя Александра Пятого.
Пизанский собор не устранил раскол, а лишь усугубил его. Оба низложенных понтифика не признали его итогов, вследствие чего за власть в церкви боролись уже не два, а три папы.  
Пиза 1409

Старший сын Петра Великого, разлучённый с матерью в возрасте восьми лет, он не получил систематического образования, не обладал твердым характером, но тяготился деспотичным и жестоким характером отца и стилем его правлением.
Убежденный противник реформ Петра Первого, он вступил в конфликт с царем и бежал за границу, рассчитывая получить убежище при родственном ему австрийском дворе.
Возвращенный в Россию, и  лишенный права на престол, царевич Алексей был предан суду и скончался в Петропавловской крепости при невыясненных обстоятельствах в этот день 295 лет назад.
Согласно одной из версий, он был тайно задушен по приказу самого императора.
Царевич Алексей 1690 - 1718

26 июня 1899 года родилась великая княжна Мария – третья дочь императора Николая Второго и императрицы Александры Федоровны.
«Она была душою семьи, – вспоминала Анна Вырубова. – Она любила и умела говорить с каждым, в особенности с простыми людьми, солдатами.
У неё было много общих тем с ними: дети, природа, отношение к родным… Вкусы её были очень скромны. Она была воплощенной сердечностью и добротой, сестры быть может, немного этим пользовались и называли её «добрый толстый Туту».
Великая княжна Мария Николаевна разделила трагическую участь своей семьи – она была расстреляна в июле 1918 года в Екатеринбурге, спустя три недели после своего 19-го дня рождения.
Мария Николаевна 1899 - 1918

Отмечает свой 80-летний юбилей выдающийся итальянский дирижёр, на протяжении многих лет возглавлявший Лондонский симфонический и Берлинский филармонический оркестры – Клаудио Аббадо.
Клаудио Аббадо. Юбилей