19.06.2013 | 11:05

Международный конкурс артистов балета и хореографов: финал

Весь день 18 июля на исторической сцене Большого театра был посвящён финалу Международного конкурса артистов балета и хореографов под руководством Юрия Григоровича. За право называться лучшими танцовщиками боролись в двух возрастных группах сорок молодых талантов со всего мира. Простая арифметика подсказывала, что состязания будут длиться до позднего вечера, а здравый смысл, – что выбор будет очень трудным. Финальные просмотры завершены, но главная интрига пока не раскрыта. Рассказывают «Новости культуры». 

По условиям конкурса третий тур проходит на исторической сцене Большого. В это утро на нее вышли конкурсанты младшей группы, и жюри уже назвало победителей. Сейчас очередь конкурсантов старшей группы. Их 23. Все они борются до последнего за призовые места. Всего две репетиции с оркестром и полный зал зрителей.

Перед началом участникам младшей группы объявили результаты третьего тура. Тимофей Андриященко не скрывает слез. Латвийский танцовщик надеялся хотя бы дойти до финала. А стал обладателем золотой медали. «Не хочется скрывать эти слезы радости. Я действительно не ожидал такого», - признается Тимофей Андриященко.

Ксения Рыжкова на этой фотоссесии затерялась среди участников. Еще вчера она - выпускница Московской академии хореографии - радовалась приглашению в Большой. Сегодня еще одна победа – конкурсное золото. «Я в каждый номер вложила столько души, сил, нервов. это мне и помогло», - уверена она.

Члены жюри, а это танцовщики, хореографы, педагоги с мировыми именами зал встречает овациями. От их решения зависит судьба Гран-при. Юрий Григорович пока не дает никаких комментариев. Это в его стиле - до последнего хранить интригу. Начинает третий тур Алексей Попов. Все три тура он открывает конкурс под номером один. С главным соперником -Тимуром Аскеровом – танцуют на одной сцене в Мариинке. Но конкурентами себя не считают. «Мы в одной гримерке переодеваемся. Никакой борьбы нет. Дружеская атмосфера, как в театре на гала-концерте», - говорит Аскеров Тимур.

Солист Большого Цвирко Игорь хоть и на родной сцене, но только на третьем туре перестал волноваться. Это его первый конкурс – первые два тура прошли нервно, но в финале сумел собраться и выдать на бис вариацию Раба из Корсара. «Когда судьба судьбы так распорядилась, что я вышел в третий тур, отпустил и решил показать, что я артист и люблю танцевать на родной сцене», - объясняет он.

Это только на первый взгляд кажется, что все ровно, по плану, никакого форс-мажора. На самом деле артисты идут на преодоление и бросают вызов самим себе. Никита Сухоруков танцует за себя и за партнера Дианы Косыревой, получившего травму. Пришлось ситуацию взять в свои руки. Вначале танцевать па-де-де из Жизели, а в финале феерический Дон-Кихот. За кулисами его встречали как победителя, хотя сил не было даже дышать. «Это было понятно сразу, как согласился зная, как это па-де-де», - отмечает он.

Впереди гала-концерт. Его участники - обладатели главных наград. Но всех волнует судьба Гран-при. Окажется ли на этом конкурсе танцовщик, достойный главного приза…

 

Читайте также:

Cцена Большого театра примет сегодня финалистов XII Международного конкурса артистов балета и хореографов

Стали известны победители Международного смотра артистов балета и хореографов в номинации "Хореографы"

Международный конкурс артистов балета назвал лучших хореографов

Международный конкурс артистов балета и хореографов подвел итоги 1-го тура

Российские артисты - лидеры Международного конкурса артистов балета

В Москве начал работу XII Международный конкурс артистов балета и хореографов