17.09.2012 | 17:08

"Конвой" Алексея Мизгирева - в конкурсе Севастопольского кинофестиваля

Павел Лунгин представил сегодня в Крыму российский фильм Алексея Мизгирева "Конвой". Эта картина, в которой он выступил как продюсер, вошла в основной конкурс второго Севастопольского международного кинофестиваля.

"Эта лента рассказывает о той стороне жизни, о которой не принято говорить", - заметил Лунгин. По его словам, он не вмешивался в съемочный процесс, поскольку режиссер картины - самобытный художник, абсолютно самодостаточный. "Мизгирев показывает холодный, жестокий мир. Мы с ним много разговаривали на уровне сценария, но, по сути дела, я только добывал ему деньги", - сказал он. При этом Павел Семенович признался, что изначально он понимал, что этот проект будет убыточным в финансовом смысле, но зато принесет зрителям массу эмоций.

"Эта картина - как удар в гонг, это крик о помощи, она делает публике больно, но Алексей Мизгирев видит нашу жизнь именно так, - считает создатель фильмов "Такси-блюз", "Свадьба", "Остров" и "Царь". - Он утрирует, но тенденции он видит правильно". По словам мастера, просмотр "Конвоя" - "это не удовольствие, а работа".

Российский фильм "Конвой" был отобран для участия в спецпрограмме 62-го Берлинского международного кинофестиваля "Берлинале". По словам Лунгина, Алексей Мизгирев - очень талантливый режиссер. "Его картина "Бубен, барабан" побеждала на Международном фестивале в Локарно", - напомнил он.

В картине "Конвой" сюжет разворачивается в течение одного дня. Герои - армейский офицер и дезертир, которого он через столицу конвоирует обратно в часть, - бродят по асфальту, выясняют отношения друг с другом. По словам Мизгирева, это "чисто мужская история". Главные роли исполняют Олег Васильков и Дмитрий Куличков.

На вопрос, рассчитывает ли он на главный приз Севастопольского кинофестиваля, Лунгин ответил, что ему "это было бы приятно, за Лешу я был бы очень рад". При этом продюсер заметил, что в России картина, которая уже была представлена на многих международных киносмотрах, в прокат пока не выходила. Лунгин рассказал, что сейчас он ведет переговоры с кинопрокатчиками о выходе ленты на экраны. "Я думаю, мы договоримся, надеюсь, что фильм все-таки выйдет, хотя, конечно, это будет ограниченный прокат", - добавил он.

В свою очередь программный директор киносмотра Мария Безрук заметила, что для фестиваля крайне важно популяризировать лучшие российские и украинские фильмы. "Чем больше пиара будет у картины, тем проще будет найти прокатчика", - пояснила она.

Севастопольский кинофестиваль завершается сегодня в Крыму. Получит ли фильм "Конвой" главный приз киносмотра, станет известно на торжественной церемонии закрытия. Всего в основном конкурсе участвует десять картин режиссеров из разных стран.