19.06.2013 | 17:30

Названы обладатели Макарьевской премии

Подведены итоги конкурса на соискание Макарьевской премии - наиболее престижной научно-церковной награды в области истории. Ее лауреатами стали авторы 21 монографии, среди которых - новые исследования в области источниковедения, церковной истории и культурологии.

По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, возглавившего сегодня заседание Экспертного совета Фонда Макарьевской премии, работы номинантов этого года "охватывают практически все направления исторических исследований и без сомнения убедительно свидетельствует о росте научного потенциала". "Среди номинантов и лауреатов этого года много молодых ученых", - отметил патриарх, что, по его мнению, не отражается на уровне работ. "Одной из задач премии является поддержка нового поколения исследователей", - сказал предстоятель.

В номинации "История православной церкви" первую премию получила работа "Ктиторские портреты средневековой Руси XI - начало XVI века" московского ученого Александра Преображенского. В номинации "История России" победила монография "Ярослав Мудрый" Петра Толочко из Киева. Награда в номинации "История Москвы и историческое краеведение" присуждена научному сотруднику НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств Марии Николаевой за "Словарь иконописцев и живописцев Оружейной палаты". Исследование о Византии сотрудника Государственного исторического музея Игоря Фоменко удостоено первой премии в номинации "История православных стран и народов". Труд Александра Яковлева из Москвы "Очерки истории русской культуры XIX века" отмечен в номинации "Учебное пособие". Кроме того, в этом году появилась еще одна номинация - "За достижения в популяризации научно-исторических знаний". Победителем в ней стала работа "Пожарский" Дмитрия Володихина.

Особое значение, как и в предыдущие годы, жюри придает трудам, посвященным Отечественной истории. В этот раз среди работ номинантов преобладали темы судьбы византийского наследия после падения Константинополя, истории зарождения российской государственности и Смутного времени.

Как рассказал председатель Экспертного совета премии, декан исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Сергей Карпов, всего на конкурс поступило 150 работ, допущено к участию 138. "Работы соискателей пришли из 40 субъектов Российской Федерации, а также с Украины, из Белоруссии, Молдавии, Узбекистана, Кипра, Италии, Великобритании", - отметил Карпов. По его словам, среди номинантов - представители ведущих научных институтов России, и, кроме того, члены преподавательского состава духовных учебных заведений. Церемония награждения лауреатов состоится 12 ноября в Российской академии наук.

Макарьевская премия была учреждена в 1867 году выдающимся иерархом Русской православной церкви митрополитом Макарием (Булгаковым), который был одновременно талантливым ученым. В течение 25 лет он копил гонорары за свои научные работы, эти средства (120 тысяч рублей) стали основой премии для поощрения лучших трудов ученых по истории, военному делу, богословию и филологии. Впервые премии были присуждены в 1882 году, вскоре после смерти митрополита Макария. Тогда же Российской императорской академией наук и Священным Синодом был учрежден Макарьевский фонд. В царской России Макарьевская премия была одной из самых престижных наград. В 1997 году премию решили возродить, ее учредителями стали Московский патриархат, правительство Москвы и Российская академия наук. Она вручается раз в два года.

ИТАР-ТАСС