19.06.2013 | 16:42

Алексей Федорченко "ищет планету" для экранизации повести Стругацких "Малыш"

Лауреат Венецианского, Стокгольмского и множества других международных кинофестивалей российский кинорежиссер Алексей Федорченко взялся за экранизацию повести "Малыш" братьев Стругацких. Уже идет кастинг актеров, съемки начнутся в 2014 году. Об этом он сообщил сегодня в интервью.  "Где именно буду снимать, пока не знаю - ищу подходящую планету", - пошутил Федорченко.

По словам режиссера, основные сюжетные линии фильма схожи с повестью о событиях далекого будущего из XXII века. "Но жанр фильма при этом сильно изменился. Лента скорее ближе к триллеру, это будет более взрослое кино, чем книга, которую написали Стругацкие для детского издательства", - рассказал он.
   
О съемках фильма режиссер договорился с Борисом Стругацким незадолго до его кончины, выкупил права в октябре прошлого года, а через месяц патриарха мировой фантастики не стало. Повесть "Малыш" Стругацкие написали в 1970 году, она вошла в цикл "Мир Полудня". На произведение тогда обратила пристальное внимание советская цензура и критика, посчитав проблематику "аполитичной и отстранённой".
   
Алексей Федорченко, живущий в Екатеринбурге, - режиссер и сценарист. Его недавняя лента "Небесные жены луговых мари" получила призы и дипломы на недавнем Открытом российском фестивале "Кинотавр" в Сочи.
 

ИТАР-ТАСС