19.06.2013 | 14:58

На колокольню московского храма Софии Премудрости Божьей воздвигнут воссозданный исторический крест

Крест из строительных труб колокольни храма Софии Премудрости Божьей на Софийской набережной в Москве заменен на воссозданный исторический. Чин его освящения и монтаж состоялись сегодня при участии прихожан и представителей Мосгорнаследия.

В настоящее время колокольню окружают строительные леса: реставрация по плану закончится к концу августа. "Практически завершена расчистка цоколя и фасадов, заканчивается реставрация чугунной лестницы и устройство монолитных перекрытий, в надвратном храме практически завершены золочение лепного декора сводов и расчистка живописи", - сообщил советник руководителя столичного департамента культурного наследия Николай Переслегин.
   
Он отметил, что возведенный крест был заменен в советское время на сооружение из строительных труб. Новый крест воссоздан в точном соответствии с историческими чертежами подлинника. На весь комплекс работ по исторической реконструкции колокольни потребовалось порядка 50 миллионов рублей, которые были выделены из городской казны.
   
Колокольня на Софийской набережной была построена как отдельное сооружение при церкви Софии Премудрости Божьей в 1862-1868 годах по проекту архитектора Николая Козловского. В последний раз реставрационный работы исторического памятника проводились в 1980-х годах. Русской православной церкви святыня была передана в 1992 году, службы в надвратном храме начались в 1994 году. 

 

ИТАР-ТАСС