19.06.2013 | 15:42

В Год культуры – поддержать регионы

Указом президента 2014 год объявлен Годом культуры. В настоящее время профильные ведомства и эксперты работают над концепцией проекта. Ее обсудили сегодня на заседании Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федераций. Рассказывают "Новости культуры".

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что финансирование Года культуры в 2014 должно стать одним из приоритетов при формировании федерального бюджета. Как заявил министр культуры Владимир Мединский, ключевая задача – повернуть культурную политику лицом к регионам.

"Именно поэтому я сегодня заявил программу массовой грантовой поддержки региональных музеев, региональных учреждений кульутры, региональных театров и коллективов народного творчества со стороны федерального министерства. Этого раньше в таких масштабах никогда не было, мы заявляем 150 грантов", – подчеркнул Мединский.

Большинство экспертов говорили о том, что и в политике государства, и в сознании общества культура должна стать важнее экономики. Ведь от культурного уровня отдельных граждан зависят и вопросы безопасности, и экономическая эффективность страны в целом и даже аварийность на дорогах. Год культуры  возможность изменить общественное сознание.

"Это очень серьезная, очень большая работа. Мне бы очень хотелось, чтобы Год культуры не стал просто набором мероприятий, на которые государство выделяет определенные средства. Это должен быть поиск того подхода, как сменить вектор национальной политики в этом отношении", – полагает советник президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой. 

Читайте также:
Мединский: "Ключевым моментом Года культуры в РФ станет поворот к регионам"

Новости культуры