28.06.2013 | 15:30

Календарь. 28 июня 2013 года

«Художник вставал в пять часов утра и шел в церковь к ранней мессе. По возвращении из церкви тотчас же приступал к работе. Пока он писал, ему читали обыкновенно Плутарха, Сенеку и Тацита — его любимых авторов».
«Больше всего его приводила в восторг податливая, пластическая красота человеческого тела… Что бы он ни рисовал — белокурую Венеру или задумчивую Богоматерь, сияющую светом аллегорию, плодородный пейзаж возле дома, — его творчество всегда было гимном, восхваляющим красоту нашего мира».
28 июня 1577 года родился великий фламандский живописец Питер Пауэл Рубенс.
Питер Пауэл Рубенс 1577 – 1640

175 лет назад в Вестминстерском аббатстве прошла коронация королевы Виктории.
Дочь принца Эдуарда. Королева Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии, императрица Индии. Знаковая фигура английской истории. Время её правления – почти 64 года – совпало с промышленной революцией и расцветом страны, получив звучное название: «Викторианская эпоха». Золотой век Британской империи!
В это время рождались такие понятия, как «викторианство», «викторианская мораль», «викторианская семья», «викторианская архитектура».
Викторианский стиль – это чопорный этикет, строгая дисциплина, расчетливая экономия, уверенность в завтрашнем дне, знаменитое британское чаепитие и праздник Рождества с елкой и подарками.
Виктория 1838

Среди его творений – наполненные воздухом и светом морские пейзажи, виды древней Киммерии, батальные сцены русско-турецкой войны.
Оригинальный стиль его полотен соединил традиции романтической и академической живописи, «отточенность и безмятежность итальянской школы слились с русским психологизмом».
28 июня 1827 года в Феодосии родился Лев Лагорио - сын неаполитанского консула, выпускник петербургской Академии художеств, первый ученик Айвазовского. Один из самых известных русских художников-маринистов.
Лев Лагорио 1827 – 1905

Зал - столикое поле. Улягутся тени
В наплывающем мраке. Взовьются ступени
Ядовитой змеёй
Предо мной.
Затрепещут огни и смешаются краски,
И собьются слова, и запрыгают маски.
Где моя?
Где твоя?
Снизойдёт пустота, смыв речей отголоски,
Затрепещут смычки, озарятся подмостки.
Я на них.
Зал затих.

65 лет назад при ЮНЕСКО основан Международный институт театра – всемирная организация, объединяющая национальные театральные центры семидесяти с лишним стран.
Международный институт театра 1948

«Я обычно всегда, когда пишу, стараюсь представить себе глаза человека, который будет сниматься. Стараюсь писать на актера».
90 лет назад родился Даниил Храбровицкий – кинорежиссер и  сценарист, заслуженный деятель искусств России.
Известность принес ему фильм «Укрощение огня», который режиссер снял по собственному сценарию. Среди других работ Даниила Храбровицкого: поставленные им фильмы «Повесть о человеческом сердце» и «Поэма о крыльях»; сценарии таких картин, как «Исправленному верить», «Девять дней одного года», «Чистое небо».
Даниил Храбровицкий 1923 – 1980