19.06.2013 | 11:42

Сильви Гиллем станцует на Чеховском фестивале в Москве

Ровно месяц с неослабевающим интересом проходит в Москве ХI Международный театральный фестиваль имени Чехова. Смотр высших достижений мирового сценического искусства, открывшийся 19 мая, практически ежедневно преподносит жителям и гостям российской столицы удивительные сюрпризы. К примеру, сегодня на Чеховском фестивале продемонстрирует свое мастерство выдающаяся французская балерина Сильви Гиллем.

Уникальная танцовщица выступит в программе под названием "За 6000 миль", где предстанет в двух балетах, поставленных специально для нее главными мастерами современной хореографии - американцем Уильямом Форсайтом и шведом Матсом Эком. И нет никаких сомнений в том, что 47-летняя француженка будет прекрасна на сцене, как всегда.

Свою карьеру Сильви Гиллем начинала как гимнастка с олимпийским будущим. Но в 11 лет пришла на класс в балетную школу Парижской Оперы и решила сменить амплуа. Педагоги, сраженные необыкновенными физическими данными талантливой девочки, приняли ее с радостью. А в 16 лет Сильви уже танцевала на сцене Парижской Оперы. Вскоре легендарный Рудольф Нуреев, возглавивший балетную труппу Гранд-Опера, поручил ей небольшую партию в своей первой постановке - "Раймонде", вслед за которой последовали другие звездные роли.
   
Однако в 1988 году Сильви Гиллем уходит из Парижской Оперы из-за отказа руководства отпускать ее на выступления в другие театры и подписывает контракт с Королевским балетом Великобритании. Впоследствии она активно сотрудничает со многими ведущими труппами мира. Был в их числе и Кировский (ныне - Мариинский) театр.
   
Сейчас Сильви Гиллем практически отошла от традиционного классического балета, сосредоточившись на современной хореографии, в чем стала настоящей примой. Она удостоена множества престижных наград: имеет Орден Почетного Легиона и Орден искусства и литературы Франции, является почетным командором Ордена Британской империи, отмечена премией Андерсена в Копенгагене и еще целым рядом регалий разных стран.
   
Вот такая всемирно заслуженная артистка предстанет сегодня на подмостках российской столицы. Впрочем, москвичам Сильви Гиллем давно и хорошо известна. Новая встреча с замечательной танцовщицей пройдет на сцене Театра имени Моссовета, где ее выступления продлятся до 25 июня. Надо ли говорить, что все билеты на ее спектакли проданы. 

 

ИТАР-ТАСС

Все материалы темы>>>