19.06.2013 | 10:38

Ропшинскую усадьбу готовят к глобальной реставрации

Ропшинский дворец – одна из жемчужин пригородов Петербурга – готовится к масштабной реставрации. История этой императорской резиденции насчитывает около 300-т лет. В свое время в ансамбль входили дворец, парк с живописными прудами, оранжереи и спортивные площадки. А сегодня здесь царит забвение. О мистической истории ансамбля и его возможном светлом будущем – репортаж «Новостей культуры».

Ропшинские подземные каналы – «маячки», вдоль которых нужно осторожно передвигаться по густому, заросшему парку. Только так можно найти его. Дворец-призрак. Вернее, то, что осталось от старинного здания.

Усадьбу основал император Петр Первый, после – пожаловал ее Федору Ромодановскому. Князь получил прозвище «кровавый» – именно он нередко расправлялся с государственными преступниками. Тогда залы дворца превратились в пыточные кабинеты. Страшная летопись продолжилась в царствование Петра Третьего. Здесь он погиб – в 1762-м, при загадочных обстоятельствах. Но и это – не последняя глава мистической истории Ропшинского дворца.

«Плюс - было передано в свое время Павлу Первому, который недолго царствовал и его конец оказался печальным, – рассказывает главный архитектор дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум» Сергей Павлов. – Может быть, хотя я не думаю, что причина состояния памятника в этом».

Конечно, гений места не виноват. Дворец довели до состояния руин за последние двадцать лет. Вот каким он был раньше: на архивных фотографиях XIX и XX века здание – в идеальном состоянии. На раритетном снимке – возле усадьбы – вся военная знать России во главе с императором Николаем Вторым.

Ропшинский дворец действительно был одним из любимых мест отдыха императорский семьи. Вот в этих лесах Николай второй охотился, а прямо здесь были пруды, возле которых он гулял с детьми.

Спасением дворца отныне будут заниматься музейщики Петергофа. Памятник официально передали заповеднику. Архитекторы пытаются исследовать особняк, специалисты – оформляют кадастровые документы. 3D-макет позволяет увидеть, как, возможно, будет выглядеть здание после реставрации. Что будет внутри - еще не решили.

«Я думаю, что это будет не музей, а культурный центр, – говорит директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая. – Там наверняка будут и спортивные мероприятия – там была конюшня, целый ипподром своеобразный. Там будет зал для занятий, лектории, ресторан... Такой центр жителям Ропши будет служить шагом к возрождению целого края».

Чтобы снова превратить руины в прекрасный дворец – нужно, минимум, пять лет, говорят музейщики. И это при значительном финансировании. До сих пор Ропшинская усадьба не принесла счастья ни одному из своих хозяев Возможно, к новым владельцам дворец будет более благосклонен. И согласится начать вторую, совсем другую жизнь.

Новости культуры