18.06.2013 | 19:35

Сергей Иванов посетил ВГИК

Список "особо ценных объектов культурного наследия народов Российской федерации" в этом году пополнил ВГИК. Старейшая отечественная киношкола получила этот почетный статус в апреле. А сегодня был дан еще один знак внимания высшего руководства страны к будущему российского кино. Со студентами ВГИКа – состоявшимися и "потенциальными" – встретился Сергей Иванов. Вступительные испытания уже начались, и глава президентской администрации даже попробовал себя в роли профессора приемной комиссии. Но и самому чиновнику пришлось отвечать на вопросы. Рассказывают "Новости культуры".

У входа в альма-матер отечественных кинематографистов Сергей Иванов возложил цветы к памятнику ВГИКовцам. Строго официальная часть визита на этом сразу же закончилась. С мастерами вуза у главы администрации президента нашлись общие творческие темы.

"Мы тут задумали снять фильм документальный о наших российских леопардах. Они у нас живут еще на Дальнем Востоке. Я хотел ваше профессиональное мнение: есть кому доверить?" – интересуется Сергей Иванов.

В правительстве кино по-прежнему считают важнейшим из искусств. Визит Сергея Иванова – отголосок апрельского указа президента, которым ВГИК отнесен к особо ценным объектам культурного наследия. В самом университете это распоряжение посчитали страховкой от нежелательных вмешательств во внутреннюю жизнь вуза.

"Сейчас много желающих что-то реформировать. А реформы сводятся к тому, чтобы получить здания новые на другие цели. Особо ценный объект – это сразу дает неприкосновенность. Ни одного предмета – фильма, картины живописной, ни одного кирпичика отсюда без постановления правительства взять нельзя. Ни землю отчуждать. То есть это стабильность", – отмечает ректор ВГИКа Владимир Малышев.

Он признается: проблемы есть. Сложности с экспертизой нового учебного корпуса – сейчас идет его строительство, недостаточный уровень зарплат преподавателей. Но говорить о трудностях быта сегодня не стали. Для вуза важно показать высшему руководству страны, как выглядит учебный процесс, что такое ВГИКовская атмосфера. В мастерской Владимира Грамматикова отбирают будущих актрис. Претенденток филолог Сергей Иванов оценил по-своему.

"Вообще-то девчонки – я как филолог могу сказать – русским языком владеют в совершенстве. Это далеко не всегда встречается среди российской молодежи", – отмечает Сергей Иванов.

За круглым столом обсуждают стратегические вопросы. Мэтры сетуют – статус режиссера в современном кино утрачивается, продюсеры диктуют авторам свою волю. Делятся мечтами – хорошо бы студенты ВГИКА могли бесплатно смотреть фильмы в кинотеатрах. Вот бы для специальности режиссура получить правительственный грант для тех, у кого это второе  а значит платное – образование. Давняя головная боль – ЕГЭ, который затрудняет отбор на творческие специальности. 

"Решений никаких сегодня, конечно, не принималось, но я выслушал просьбы, и те, которые я считаю вполне обоснованными, реалистичными и правильными, – я готов оказать содействие в их решении. Ну, например, в создании какой-то площадки для дебютного кино, о чем сегодня говорилось. Кроме этого, воссоздание с нуля практически студии документальных фильмов", – заверяет глава администрации президента.

На официальном языке предложения ВГИКовцев взяты в работу. Детали реализации проектов договорились обсудить отдельно. 

Новости культуры