18.06.2013 | 12:54

"Россия и Голландия. Пространство взаимодействия". Выставка в Историческом музее

Выставка "Россия и Голландия. Пространство взаимодействия" открывается сегодня в Государственном историческом музее (ГИМ) в Москве.

Как рассказала заместитель директора по международной и выставочной деятельности музея Тамара Игумнова, хронологически экспозиция охватывает три века. "Выставка приурочена к перекрестному Году России и Нидерландов и рассказывает о ярких страницах в истории взаимоотношений двух народов и государств, - уточнила она. - Мы представим голландское наследие в русской картографии: взяв за основу уникальные картографические источники конца XVI - первой трети XIX века, покажем, как развивались торговые и дипломатические контакты наших стран расскажем о династических связях". Среди экспонатов - рукописи, дневники, портреты, картины, литографии, модели кораблей, навигационные инструменты, предметы быта.
   
"Основная идея смотра - рассказать публике о глубоких исторических связях между нашими странами, времени, когда Голландия была крупным торговым партнером России и ее инвестором, ведь влияние Голландии на все отрасли Российской промышленности было огромно", - отметил куратор выставки Владимир Булатов.
   
Экспозиция делится на две части: одна рассказывает о допетровском времени, вторая - о событиях после восшествия на престол Петра I до первой трети XIX века. По словам Булатова, основу выставки составляет картографический материал. Один из редчайших экспонатов - голландская "Карта Северных стран" 1560-х годов, гравированная братьями Йоханом и Лукасом Детекумами. Она дошла до наших дней в единственном экземпляре и впервые показывается полностью.
   
Среди других артефактов - карта Нидерландов в форме льва; костюм Петра I, сшитый из голландской ткани; живописные полотна со сценами пребывания Петра I в Амстердаме во время Великого посольства, редко привозимые в Россию.
   
Свидетельством династических связей двух стран служит договор о браке великой княжны Анны Павловны и принца Вильгельма Оранского 1816 года. Представлены также посольские дары русским царям.
   
Отдельные разделы выставки расскажут о голландских специалистах и предпринимателях на службе в России, их быте и о создании Королевства Нидерланды.
   
Экспозиция в ГИМе состоит из почти 400 экспонатов из 14 российских музеев и 13 собраний Нидерландов, среди которых Рейхсмузеум в Амстердаме, Морской музей Роттердама, Центральный музей Утрехта и другие. 
 

ИТАР-ТАСС

Все материалы темы>>>