19.06.2013 | 12:40

Картина "Рассказы" Михаила Сегала поборется за приз на XI Брюссельском кинофестивале

Картина "Рассказы" Михаила Сегала поборется за приз зрительских симпатий на открывающемся сегодня  XI Брюссельском кинофестивале, который пройдет в столице Бельгии с 19 по 26 июня. Конкуренцию этому фильму может составить "Чайка" Мигеля Анхеля Химинеса, в создании которой также приняла участие Россия.

В этом году зрители фестиваля увидят порядка 70 картин, которые были отобраны из 870 работ. В программе смотра - показ "короткого метра", художественных и документальных фильмов. За главный трофей - "Золотой ирис" и 10 тысяч евро призовых будут бороться 12 работ европейских режиссеров, представленные в основной программе. Также авторы одной из них получат приз "за лучший первый фильм" ("Серебряный ирис"). Отдельно будет вручен "приз жюри".

Кроме того, авторы еще 14 фильмов разыграют между собой награду за лучшую короткометражку. Однако в этом случае за победу будут бороться исключительно бельгийские режиссеры.
   
В отдельной программе - "панорама" - организаторы представят работы, "иллюстрирующие разнообразие европейского кино". Бельгийским зрителям будет показан фильм российского режиссера Михаила Сегала "Рассказы". Картина состоит из четырех новелл, которые начинаются с прочтения ее героями рукописи молодого писателя. Описанные им истории начинают происходить в реальности. "Рассказы" могут претендовать на "приз зрительских симпатий", за который будут бороться все полнометражные работы, показанные на кинофестивале.
   
Помимо этого, будет показан фильм Мигеля Анхеля Химинеса "Чайка" совместного производства России, Грузии, Испании и Франции. Героями картины стали девушка и моряк из Казахстана, судьбы которых переплетаются на одном из судов.
   
В этом году впервые будет представлена конкурсная программа из 10 документальных фильмов, находящихся на стыке музыки и кино и рассказывающих, в основном, о музыкальных направлениях и исполнителях. В ней примут участие также работы из США и Бразилии.
   
В состав жюри фестиваля вошли французский актер и режиссер Самюэль Беншетри, немецкая актриса Юлия Дице, бельгийский режиссер Хоаким Лафосс, актер Сэм Ловик и актриса Астрид Ветналл.
   
Почетными гостями смотра в этом году станут многократный номинант Каннского кинофестиваля и обладатель "Золотой пальмовой ветви" за работу "Воскресенье за городом" (1984) французский режиссер, актер и сценарист Бертан Тавернье и британская актриса Шарлотта Рэмплинг. 

 

ИТАР-ТАСС