18.06.2013 | 19:42

Россия и Голландия. Пространство взаимодействия

Искусство кораблестроения и мореходства. "Брюки", "зонтик", "ситец" и еще несколько десятков заимствованных слов. Система твердых цен в торговле и, наконец, уникальный эрмитажный Рембрандт. Россия многим обязана Нидерландам. Но это взаимно: судя по летописям, жители Амстердама, Брюгге и Антверпена с XIII века ели хлеб, выпеченный из русского зерна. И если "вспомнить все", то в Государственном историческом музее. Программу перекрестного года продолжает выставка "Россия и Голландия. Пространство взаимодействия" – три века дружбы в экспонатах из крупнейших музейных и частных коллекций двух стран. Рассказывают "Новости культуры".

Не умаляя роли Петра в открытии для России западного мира через посредство Голландии, кураторы выставки предлагают отойти от общеизвестных штампов о том, что Петр прорубил окно в Европу и первым создал российский флот. Военный флот действительно создал царь Петр после того, как обучился кораблестроению в Голландии. На выставке представлен аттестат, выданный Петру о том, что он работал плотником на верфи в Амстердаме. Петр дорожил этим документом. Но вот торговый флот существовал в России задолго до Петра, так же, как существовали торговые связи Москвы с Амстердамом. Больше половины посольских даров Оружейной палаты Московского кремля, рассказывает директор Исторического музея Алексей Левыкин, это предметы из золота и серебра, произведенные в Голландии. Не меньшим спросом в Московии в XVII веке пользовалось и голландское оружие. В экспозиции, например, вообще уникальные экспонаты, пистолеты отделанные слоновой костью

"Российская империя создавалась голландским оружием, лучшим в то время в Европе. Оно превосходило английское, французское и оказывало влияние на их производство. Ну и, конечно, красивое. Вот здесь представлена пара пистолетов из слоновой кости. Я знаю, что специалисты считают их самыми дорогими предметами коллекционирования в мире", – говорит директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Рассказывая о влиянии голландской культуры на Россию, авторы выставки самим ее названием – "Россия и Голландия. Пространство взаимодействия" – подчеркивают, что это влияние было двусторонним. Россия училась у Голландии картографии, медицине, живописи. Например, можно увидеть копию фрагмента фрески XVII века из ярославской церкви Илии Пророка, рядом – оригинал – Библия, изданная в Амстердаме в 1650 году. А Голландия в свою очередь приобретала в России стратегические товары, необходимые для развитяи мореплавания: канаты, пеньку, деготь, а также продовольствие. Например, грамота штатгальтера Республики Соединенных Провинций Нидерландов Вильгельма Третьего с просьбой к царю Алексею Михайловичу о разрешении покупки 60 тысяч четвертей ржи для вывоза в Голландию. В обмен на хлеб Голландия в порядке исключения поставляла в Россию оружие.

"Голландия долго была республикой. А вот освобождена Голландия была русскими войсками под командованием Бенкендорфа, и самым непосредственным участием Александра было создано новое Независимое Королевство Нидерланды. И вот это воздействие России на голландскую историю очень существенно", – подчеркивает куратор выставки Владимир Булатов.

Россию и Голландию скрепляли не только дипломатические и военные, но и семейные связи. Дочь императора Павла, Анна Павловна, была замужем за королем Нидерландов Вильгельмом Оранским. Один из кураторов выставки с голландской стороны – с русским именем, правда, совсем не говорящий по-русски. Его дед после 1917 года эмигрировал из России и, в конце концов, оказался в Голландии. 

"Мы всячески пытаемся поддерживать русские традиции: и в еде, и в праздниках. На Пасху печем куличи, даем нашим детям русские имена. Что касается, меня я занимаюсь русской историей, историей картографии. Ну, и еще хожу в лес за грибами, чего голландцы вообще не делают никогда", – признается член совета попечителей музея Зюйдерзее Игорь Владимиров (Голландия).

Голландским картам России посвящен целый раздел. Картографы из Нидерландов предпринимали целые экспедиции за Урал для составления карт. Многие из них до сих пор являются ценным материалом русской истории.

Новости культуры

Все материалы темы>>>