18.06.2013 | 10:31

Cцена Большого театра примет сегодня финалистов XII Международного конкурса артистов балета и хореографов

Историческая сцена Большого театра России примет сегодня финалистов XII Международного конкурса артистов балета и хореографов под руководством Юрия Григоровича. Начиная с 11:00 и до позднего вечера, 40 молодых талантов со всего мира, включая 17 россиян, будут бороться за звание лауреатов одного из самых престижных смотров в балетном мире.

Главный театр страны принимал на своей прославленной сцене талантливых исполнителей с момента основания конкурса в 1969 году. Именно в Большом были открыты новые имена в мировом балетном искусстве. Последний раз, перед реконструкцией театра, на знаменитой сцене выступали участники Х Международного конкурса артистов балета и хореографов 2005 года, а XI смотр проводился уже на Новой сцене ГАБТа. В этом году он вновь вернулся на историческую сцену Большого, который теперь является и соорганизатором смотра.
   
Что касается хореографов, то победители в этой номинации уже названы. Члены жюри решили не присуждать никому из 26 участников первое место. Лауреатом второй премии стал россиянин Олег Габышев. А третий приз поделили между собой белорус Дмитрий Залесский и россиянка Марина Акелькина.

Завершится смотр торжественным гала-концертом и награждением лауреатов на исторической сцене Большого театра 19 июня. Гран-при конкурса составит 15 тысяч долларов.

Начиная со второго Международного конкурса артистов балета и по настоящее время председателем жюри и бессменным художественным руководителем является Юрий Григорович. Помимо него в состав жюри вошли всемирно признанные мастера балетного искусства, среди которых Марина Леонова, Людмила Семеняка, Светлана Захарова, Вадим Писарев, Валентин Елизарьев, Шарль Жюд, Маргерита Паррилла. 
 

ИТАР-ТАСС

Читайте также:

Стали известны победители Международного смотра артистов балета и хореографов в номинации "Хореографы"

Международный конкурс артистов балета назвал лучших хореографов

Международный конкурс артистов балета и хореографов подвел итоги 1-го тура

Российские артисты - лидеры Международного конкурса артистов балета

 

В Москве начал работу XII Международный конкурс артистов балета и хореографов