18.06.2013 | 11:36

Международный конкурс молодых кинематографистов Jameson First Shot

Находить и поддерживать молодые таланты – это инвестиция долгосрочная, мгновенных прибылей не сулит. Надо любить это дело, или хотя бы этим увлекаться. Вот Кевин Спейси явно увлечён. Год назад оскароносный актёр, режиссёр и продюсер придумал, как снабдить перспективных молодых кинематографистов невоображаемым билетом на «фабрику грёз». В рамках конкурса, организованного его продюсерской компанией, начинающие режиссёры и сценаристы из России, США и Южной Африки соревнуются за право снять собственный фильм в Голливуде – короткометражку, но со звездой в главной роли. В тройке победителей этого года – выпускник ВГИКа Антон Ланшаков. На московскую премьеру его фильма приехал и тот, благодаря кому она состоялась. Рассказывают «Новости культуры». 

Фотографы занимали места за час до открытия – дорожка маленькая, пока ждали голливудских звезд, ее утаптывали представители российского шоу-бизнеса. Гости прибыли строго вовремя - сначала Дана Брунетти - знаменитый продюсер и президент основанной Кевином Спейси компании. На экране в это время уже объясняли – зачем оскароносному Спейси помогать молодым начинающим. «У Кевина есть философия, которая досталась ему от его покойного наставника, великого Джека Леммона. Джек сказал ему: "Всегда нужно помнить, с чего начинал"», - отметил продюсер Картер Свон ( США).

Трое свою историю в кино в этом году начали с помощью самого Кевина Спейси. Он тоже смотрел сценарии, из сотен выбрал лучшие, как только появился на дорожке, сразу же признался – почему это важно и для него.

«Я пытаюсь вдохновить и поддержать - это то, в чём все нуждаются. Если оглянуться на историю - величайшие произведения искусства, знаменитые соборы - появлялись не просто так. Художникам, которых потом назвали великими, тоже кто-то помогал. Мы тоже хотим дать шанс», - сказал он.

По одному победителю из каждой страны. Ширлин Вонг из США сняла фильм «Любовная рутина» – о роботе, заменяющей друга и мужа, Ханеке Шутте из Южной Африки покорила историей - как спасти Норманна – впавшего в депрессию попугая. Как Антону Ланшакову из России – сообщили о победе – тоже было похоже на кино.

«Я сидел дома, организаторы договорились о звонке, но я не знал, о чем он будет, был просто звонок неформальный. Они просто позвонили по скайпу: "Привет, мы здесь собрались, чтобы сообщить тебе, что ты едешь в Лос-Анджелес, для съемок своего фильма, ты – победитель"», - вспоминает победитель конкурса Антон Ланшаков (Россия).

Это и вовсе – девиз всего конкурса. Твой фильм, по твоему сценарию, снятый тобой в Голливуде. Каждый там провел три недели - выбирал костюмы, музыку, согласовывал финальный монтаж, места съемок, подбирал актеров – кроме одного – главную роль во всех трех короткометражках уже было известно - играет Уильям Дефо.

«Все было довольно просто – Кевин сказал: "В прошлом году я уже делал это - все прошло замечательно" И они показали мне 3 короткометражки, тогда я сказал: "Хорошо, я не знаю, что это будут за люди, но это риск, на который я пойду с удовольствием"», - рассказал Уильям Дефо.

Выпускник ВГИКа Антон Ланшаков Уильяма Дефо превратил в человека-улыбку, того, кто после аварии узнает – он жив, но до конца жизни теперь будет улыбаться – парализованы мышцы лица. За семь минут зритель поймет – что чувствует человек, когда ему хочется плакать, но на лице – та знаменитая голливудская улыбка. Фильм в Москве смотрели под открытым небом, несмотря на дождь, не расходились – Кевину Спейси дарили диски со своими работами – вдруг воплотит еще чью-нибудь мечту.

Новости культуры