18.06.2013 | 10:23

Печать. 18 июня 2013

«Дуэт под курантами». Завтра в столице выступят самые знаменитые российские оперные певцы современности – Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский. Совместные концерты у наших звёзд уже бывали – в Вене, Нью-Йорке и Лондоне. Теперь пришло время Москвы. По сведениям газеты «Труд», для своего выступления солисты подготовили совершенно новую программу. Кульминацией вечера станет финальная сцена объяснения Евгения Онегина и Татьяны Лариной из оперы Чайковского. О чем еще пишут газеты и журналы рассказывают «Новости культуры».

***
К нам едете Тициан – радостно сообщает «Огонек». 27 июня в Государственном музее изобразительных искусств имени. Пушкина открывается первая в России масштабная экспозиция шедевров великого итальянца, которого еще при жизни называли «королем живописи» и «живописцем королей». В том, что любой музей мира позавидовал бы такой экспозиции, куратор нынешней московской выставки Джованни Вилла не сомневается. Кроме, пожалуй, Рима, где в «Квиринальских конюшнях», одной из престижнейших выставочных площадок итальянской столицы только что завершилась не менее масштабная экспозиция великого венецианца. О том, почему выставки Тициана – событие, которое нельзя пропускать, сеньор Вилла рассказал «Огоньку». «…Он был великим интерпретатором эпохи: создал целую галерею исторических персонажей первой половины XVI века, портреты которых воссоздают не только статус, но и ухватывают их суть, психологию. В этом смысле Тициан – первый современный художник», – отметил собеседник издания.

***
В рамках Чеховского фестиваля на сцене Театра имени Пушкина лондонская театральная группа «1927» показала спектакль «Животные и дети занимают улицы». Сразу несколько печатных СМИ откликаются на это представление. Так, Коммерсант сообщает, что спектакль был поставлен три года назад – его премьера прошла в Австралии и только потом состоялась в Лондоне – так что социальную турбулентность, настигшую многие европейские страны, создатели спектакля не просто отрефлексировали, но почувствовали накануне событий. А вот как охарактеризовала постановку рецензент «Новой газеты»: «Дети и животные занимают улицы» – смесь Диккенса и Фрица Ланга, рэпа и Брехта, Родченко и классических иллюстраций к «Мэри Поппинс», антиглобалистских антиутопий и кабаре, анимации, фортепьянного саунда к немому кино и живого театра».

***
В Женеве завершились трехдневные гастроли московского Театра имени Евгения Вахтангова, показавшего свой самый выездной спектакль «Дядя Ваня». Понятно – пишет русскоязычная Наша газета, что такой известный и любимый театр, как Вахтанговский, все местные театралы ждали, предвкушая. Римас Туминас – отмечает издание – явно сделал выбор в сторону комедии, и это его право. Правда, из-за этого сместились некоторые акценты. «…Но вот уж в чем точно не приходится сомневаться, так это в блистательности исполнительского состава. Всего вместе и каждого актера по отдельности», – продолжает издание и восторженно описывает актерские работы вахтанговцев.

Новости культуры