18.06.2013 | 19:39

ММКФ готовится к открытию

Юбилейный – 35-й по счету – Международный Московский кинофестиваль готовится к открытию. В конкурсной программе участвуют сразу три российских картины: "Иуда" Андрея Богатырева, "Роль" Константина Лопушанского и "Скольжение" Антона Розенберга. Но этими лентами присутствие России в ММКФ не ограничивается. Сегодня на пресс-конференции журналистам представили полную внеконкурсную Российскую программу фестиваля. С 21 по 28 июня все залы столичного Дома кино будут отданы современному отечественному кинематографу – работам уже известных и только начинающих свой путь режиссеров, фильмам, снятым за последний год. Откроет Российскую программу картина Дмитрия Тюрина "Жажда". Рассказывают "Новости культуры".

"Открывать русскую программу – это, конечно, большая честь. Любой кинофестиваль для съемочной группы, для режиссера – это, конечно, возможность каких-то новых горизонтов, новых потенциалов и новых предложений. Я надеюсь, что это случится", – отмечает режиссер. 

Фильм Дмитрия Тюрина, снятый по сценарию Андрея Геласимова, уже успел побывать на "Кинотавре". А вот картину "Репетиции" Оксаны Карас – фестивальная публика увидит впервые. Режиссер Бахтияр Худойназаров представит созданную специально для России версию своей картины "В ожидании моря". Всего же в программе "Новое кино России" – 25 лент. На одну меньше в разделе "Новое документальное кино", несколько десятков работ – полнометражных и коротких – в рубрике "Новая российская анимация".

В рамках российского блока пройдет ретроспектива фильмов Алексея Балабанова и программа "Короткий метр", откроется несколько выставок и специальная программа к 50-летию Высших курсов сценаристов и режиссеров. По традиции, будут работать круглые столы и питчинг – презентация дебютных кинопроектов. А закроются Российские программы новым фильмом Киры Муратовой "Вечное возвращение". Организаторы уверены, что и в этом году публику ждет немало открытий.

"Новейшее кино, за редчайшим исключением не выходившее в прокат, некоторые картины уже успели пройти по международным кинофестивалям, но в России широко показаны не были, поэтому мы считаем необходимым с ними ознакомиться", – поясняет художественный руководитель Российских программ ММКФ Ирина Павлова.

Новости культуры

Все материалы темы>>>