25.06.2013 | 15:57

Календарь. 25 июня 2013 года

«Лютеране верят в единую Святую Церковь – это церковь, где верно проповедуются Евангелия и отправляются таинства.
Лютеране верят, что церковные обряды полезны для поддержания порядка, но участие в них автоматически не приводит к спасению, равно как и обратное.
Лютеране почитают святых, но не поклоняются им, ибо спасают не они, но Иисус Христос.
За церковью сохраняется лишь проповедь и отправление таинств, в этом её предназначение. Для прочего существуют гражданские власти».
25 июня 1530 года на Аугсбургском сейме, призванном объединить католиков и протестантов Священной Римской империи перед лицом турецкой угрозы, сподвижник Мартина Лютера – богослов Филипп Меланхтон – впервые озвучил основные тезисы лютеранства.
Документ, состоящий из 28 вероучительных положений и получивший название «Аугсбургского исповедания», до сих пор является богословской нормой для лютеран.
Германия 1530

25 июня 1580 года, в 50-ю годовщину «Аугсбургского исповедания» в Германии вышла в свет «Книга согласия».
Сборник канонических текстов лютеранской церкви, в который помимо самого «Исповедания» вошли три вселенских символа веры и так называемые «Шмалькальденские артикулы» Мартина Лютера.
Германия 1580

25 июня 1730 года – в день празднования 200-летия «Аугсбургского исповедания» – в Петербурге была торжественно освящена церковь Петра и Павла, более известная как «Петрикирхе».
Один из первых лютеранских храмов на территории нашей страны, ныне – кафедральный собор Евангелическо-Лютеранской церкви в России.
Россия 1730

Из всех исторических бед человечества самой тяжкой ему представлялось социальное неравенство, и борьбе с ним он посвятил себя целиком.
Первейшей задачей социализма, с его точки зрения, было оставить людей в покое, не навязывать им своего понимания, как жить, и освободить от тяжелого рабского труда.
Англичанин до мозга костей он отстаивает понятие личного пространства, как в физическом, так и в духовном смысле.
Свои интеллектуальные прозрения он облек в форму притчи, так характерной для английской литературы. В соединении фантастического путешествия и пессимистической утопии родились и «Гулливер», и «Робинзон Крузо» и «Дивный новый мир».
110 лет назад в этот день родился Джордж Оруэлл, создатель одних из самых значимых романов ХХ века «Скотный двор» и «1984».
Джордж Оруэлл 1903 – 1950

Академик Лихачев называл его творчество «удивительной чистоты врачевальным искусством».
«Я верю, – признавался он сам, – что в идеале поэт должен быть одухотворен в высшей степени, он должен быть самым живым из всего живого».  
Арсений Александрович Тарковский родился в этот день – 25 июня 1907 года.
Хорош ли праздник мой, малиновый иль серый,
Но всё мне кажется, что розы на окне,
Иф не признательность, а чувство полной меры
Бывает в этот день всегда присуще мне.
А если я не прав, тогда скажи – на что же
Мне тишина травы и дружба рощ моих,
И стрелы птичьих крыл, и плеск ручьёв, похожий
На объяснение в любви глухонемых?

Арсений Тарковский 1907 - 1989