24.06.2013 | 15:49

Календарь. 24 июня 2013 года

24 июня 1241 после покорения Северного Китая, Средней Азии, Закавказья и Руси монголы, устремившиеся через Карпаты в Центральную Европу, потерпели там первое поражение.
В Моравии войско царевича Байдара, осаждавшее город-крепость Оломоуц, было полностью разгромлено внезапно вышедшим за крепостные стены гарнизоном под командованием чешского воеводы Ярослава.
Натолкнувшись на сопротивление в Польше и Чехии, монголы продолжили нашествие в южном направлении и к началу 1242 года вышли к Адриатике.
Западную Европу уже охватила паника, но неожиданно захватчики были отозваны в родные степи в связи со смертью в Каракоруме великого хана Угедея.
Оломоуц 1241

В конце мая 1497 года экспедиция из 18 моряков под командованием итальянского мореплавателя Джованни Кабото, принятого на английскую службу под именем Джона Кабота, отправилась на небольшом паруснике «Мэтью» из Бристоля на запад.
После продолжительного трансатлантического плавания корабль подошел к холодному пустынному побережью, которое Кабот, подобно Колумбу, без колебаний счел азиатским.
Вскоре выяснилось, что побережье является частью крупного североамериканского острова, названного Каботом «Терра Прима Виста», что в переводе с итальянского означает «Впервые увиденная земля».
Через некоторое время за островом закрепилось тождественное англоязычное наименование – Ньюфаундленд.
Ньюфаундленд 1497
 
24 июня 1571 года 69-летний испанский дворянин Мигель Лопес де Легаспи основал на острове Лусон (крупнейшем в Филиппинском архипелаге) город Манилу.
Ныне это столица и главный экономический центр Республики Филиппины, один из крупнейших мегаполисов Юго-Восточной Азии с более чем 12-миллионным населением.
В 1564 году Легаспи был поставлен во главе экспедиции, которой по приказу короля Филиппа Второго на пяти кораблях предстояло освоить новые земли в Тихом океане.
В начале 1565 года флотилия добралась до Филиппин, а в мае 1570-го отряд Легаспи захватил прибрежное поселение Майнилад, название которого буквально означало «здесь цветут мангровые деревья».
Король велел было переименовать его в «Славный и навеки верный город», однако цветистое название так и не прижилось.
Манила 1571

Исполняется 105 лет со дня рождения советской актрисы театра и кино, народной артистки СССР Марины Ладыниной.
Марина Ладынина 1908 - 2003

«Хорошая фотография это всегда сюрприз. Как можно планировать или предвидеть сюрприз? Просто нужно быть готовым к нему. Наша подготовительная работа: читать стихи, слушать музыку, любоваться памятниками архитектуры, а затем — надеть удобную обувь и взять необходимое оборудование».
В этот день свой 90-летний юбилей отмечает французский фотограф, гуру репортажной съемки Марк Рибо.
«Меня часто спрашивают, какие мои фотографии я считаю лучшими. Мой ответ: те, которые я сделаю завтра».
Марк Рибо. Юбилей