17.09.2012 | 19:35

По какому пути будет развиваться российский кинематограф?

Как мотивировать отечественное кинопроизводство, и по какому пути двигаться дальше, если предложенная ранее форма господдержки – льготный режим для прокатчиков – себя не оправдала? Сегодня Дмитрий Медведев задавал конкретные вопросы и требовал ответов на них от руководства культурной отрасли и кинематографистов. Рассказывают «Новости культуры».

В Горках премьер-министр провел совещание по развитию отечественной кинематографии. Наше кино в соревновании с зарубежным проигрывает, несмотря на огромный зрительский потенциал, что с привлечением цифр и констатировал Дмитрий Медведев.

«Наш кинопрокат вышел на четвертое место в Европе и на девятое место в мире, что показывает потенциал нашего кинорынка. Но не секрет и то, что во многом происходит деградация. Отечественное кино вытесняется из кинотеатров под напором, прежде всего, американской кинопродукци», – подчеркнул премьер.

Правительство, как и год назад, готово помочь в решении проблем. Вопрос – какие формы поддержки все-таки окажутся эффективными?

«Есть предложения квотировать рынок, предложения резонансные, и естественно, они не всем нравятся. Есть предложение отменить льготы, есть предложение предоставлять соответствующие льготы на возвратной основе. Все идеи не бесспорные, но в любом случае какие-то решения принимать надо. Эти решения находятся в компетенции правительства, и эти решения стоят денег», – добавил Дмитрий Медведев.

Сейчас при господдержке снимаются более 400 фильмов, но далеко не все они доходят до большого экрана. Чтобы изменить ситуацию, министр культуры Владимир Мединский предложил финансирование сделать более целевым. Соответственно, тех, кто получит дотации, будет меньше, а вот денег им выделят больше. Это, по мнению министра, позволит сделать российские фильмы конкурентоспособными. Кроме того, с 2013 года Минкультуры намерено жестко определять тематику игровых, неигровых и анимационных лент, на создание которых будет выделяться госфинансирование.

Речь на заседании шла и о киностудии «Ленфильм». Минкульт направил в Росимущество предложение избрать новый совет директоров, который бы возглавил независимый кандидат – Федор Бондарчук. Ну а на посту генерального директора в министерстве видят Эдуарда Пичугина.

Читайте также:
Правительственный совет по развитию кино обсудит прокат российских фильмов