18.06.2013 | 19:46

Хворостовский и Нетребко: двойной концерт перед московской публикой

Классика и только классика в исполнении лучшего дуэта России – Анны Нетребко и Дмитрия Хворостовского – будет звучать на Красной площади 19 июня. Трансляцию концерта увидят в нескольких странах мира. Знаменитый баритон в свое время стал первым солистом, удостоенным чести петь на главной площади страны в сопровождении оркестра. Выступление вдвоем – двойная ответственность. Сегодня состоялась репетиция. Рассказывают "Новости культуры".

Каждый их взгляд, жест под прицелом нескольких десятков фото- и видеокамер. Пока Дмитрий Хворостовский и Анна Нетребко на красной ковровой дорожке будто голливудские звезды обмениваются новостями, идейный вдохновитель концерта, дирижер Константин Орбелян уже дает интервью.

"Они сами по себе уникальные артисты, а вдвоем – это шедевр. Уникальность в том, что это все новый репертуар, это потрясающая зрелая Нетребко", – отмечает маэстро.

Эта пара называет себя единомышленниками. Понимают друг друга без слов, знакомы и сотрудничают давно. Еще в 1990-х пели в "Царской Невесте" в Сан-Франциско, в апреле этого года венская публика оценила их как Онегина и Татьяну. В России вдвоем выступают нечасто, Анна Нетребко на сцене под открытым небом в столице выступит впервые. 

"Я в России выступаю регулярно, и для меня это всегда большой праздник. Это моя Родина, и для меня огромное счастье особенно выступать завтра в таком концерте с Димой. Это будет замечательный концерт, мы очень волнуемся", – признается Нетребко.

Концерт на Красной площади пройдет при поддержке банка ВТБ. Это не единственный уникальный проект, реализованный при его участии. 

"Очень приятно, что банк ВТБ принимает участие в культурном событии, событии мирового уровня", – подчеркивает начальник Управления рекламы и маркетинга Банка ВТБ Александр Ерофеев.

Сразу после встречи с журналистами артисты отправились на репетицию в Большом зале консерватории. Одна из профессиональных примет предписывает беречь голос перед премьерой, но сегодня о ней не вспоминают. 

Карт-бланш в выборе программы как истинный джентльмен Дмитрий Хворостовский предоставил Анне. Будет итальянская и русская классика – Верди, Пуччини, Чайковский. 

"Это все идет на уровне чувствования, у нее потрясающие глаза, которые живут всегда, там всегда горит огонь, она очень тонко чувствует то, о чем не только поешь, но и думаешь", – отмечает Дмитрий Хворостовский

Предстоящий концерт критики уже давно называют событием мирового масштаба. 30-тысячная аудитория на Красной площади и миллионная по всему миру. 

Новости культуры