18.06.2013 | 15:44

"Перспективы" Массимо Листри

Массимо Листри признан одним из величайших фотографов интерьеров и архитектуры в мире. Говорит, весь секрет магнетического притяжения его работ в освещении, которое подчеркивает детали. Фотографии Листри выставлялись в Королевском дворце Милана, Библиотеке и музее Моргана в Нью-Йорке, Музее современного искусства в Буэнос-Айресе. Теперь настал черед Москвы. Первую выставку работ Массимо Листри в России организовал Музей архитектуры имени Щусева. Рассказывают "Новости культуры".

В залах музея Массимо Листри ни на секунду не остается без внимания. Но сейчас он по ту сторону объектива. Свою камеру показывает на фотографии.

"С этой камерой я работал 35 лет. Но три года назад пришлось от нее практически отказаться – слишком большая и тяжелая. Теперь использую в основном другие, в том числе и цифровые", – поясняет он

В Москву Массимо Листри привез тридцать работ – получилась некая панорама творчества. Самой ранней – примерно 20 лет. Это фотография библиотеки аббатства Зайтенштеттена в Австрии. В интерьер фотограф добавил цвета, небесно-голубого. Другие работы сделаны несколько месяцев назад для посольства Бразилии в Италии.

"Этот зал – часть библиотеки в Рио-де-Жанейро. Эту я сделал в Сан-Паулу – фрагмент здания Оскара Нимейера, очень известного архитектора, он построил чуть ли не всю Бразилию. Получилась очень абстрактная фотография", – говорит автор.

Листри почти никогда не концентрируется на какой-то одной детали. Он снимает так, что каждая оказывается в центре внимания. 

"Он больше чем фотограф, он в тоже время своего рода архитектор, потому что его способ делать фотографии очень оригинальный. Он дает зданиям другую жизнь", – заверяет посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди

Для этого Листри ищет правильный свет, пропорции, выбирает идеальную точку. Он дарит зрителю уникальный шанс оказаться в таких людных Ватиканских музеях, Версале, Дворце Питти в полном одиночестве. Выставку в Москве фотограф назвал "Перспективы". 

"Мы видим, что интерьер – это не пространство, ограниченное стенами, полом и потолком, а интерьеры могут быть бесконечные и безграничные. И вот эта величественная анфилада, она на самом деле тоже пространство такого достоинства, как Массимо выбирает по всему миру", – подчеркивает директор Государственного музея архитектуры имени Щусева Ирина Коробьина.

Усадьба Талызиных, где расположен Музей архитектуры, появится в коллекции Массимо Листри. Фотограф признался, что уже начал снимать эти интерьеры. 

Новости культуры