18.06.2013 | 15:40

Названы финалисты конкурса на архитектурную концепцию парка "Зарядье"

Сегодня стало известно, кто будет бороться за один из крупнейших и знаковых архитектурных проектов последнего времени. В Москве назвали финалистов конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка "Зарядье". Он будет создан в самом центре столицы, на месте снесенной гостиницы Россия. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня на пресс-конференции международное жюри – а это мировые эксперты в области архитектуры и ландшафта – рассказали, как восемь часов подряд накануне они принимали это непростое решение. На конкурс было подано 87 заявок от 450 компаний из 27 стран. В финал вышли 6 команд. Все они интернациональные, есть и команды с российскими лидерами. Лидер – это офис, который подает заявку на участие под своим флагом и под своим же флагом собирает команду.

В числе финалистов авторы проекта Хай Лайн парка в Нью-Йорке, команды под флагами Китая, Нидерландов, Великобритании и России. Через две недели конкурсанты приедут в Москву, чтобы все детали узнать уже на самой площадке. К осени они должны представить свои варианты всесезонного современного парка.

"Весь максимально возможный спектр участников – по географии, по странам, где общественное пространство, озеление, ландшафт являются лидирующими областями архитектурной мысли, мы сегодня охватили все. У нас во всех командах есть немецкое представительство, есть итальянское. Сложно сказать, кого мы упустили. В тот плотный, очень узкий состав шести экспертных коллективов, которыми мы располагали, мы постарались уместить максимум возможного, чтобы получить весь срез знаний мировых на сегодняшний день", – говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Новости культуры