18.06.2013 | 11:07

«Dernier cri, или Последний крик моды в искусстве начала XX века. Москва - Париж - Петербург»

В столичном Музее музыкальной культуры имени Глинки прошла презентация пятитомного издания, которое посвящено русским и французским композиторам-новаторам, тем, кто, по сути, определил развитие современной музыкальной культуры.  Хотя тема, общая для всех томов, гораздо шире. Рассказывают «Новости культуры». 

«Идея этого пятитомника с самого начала заключалась в том, что эта книга не просто про музыкантов, эта книга об эпохе Серебряного века, на которую мы глядим с точки зрения музыкальной культуры музыкальным углом зрения», - объясняет  ведущий научный сотрудник музея музыкальной культуры имени Глинки, автор книги Юлия Де-Клерк.

Название книги «Dernier cri, или Последний крик моды в искусстве начала XX века. Москва – Париж – Петербург». Это результат десятилетней исследовательской работы Юлии Де-Клерк в государственных и частных архивах. Идея сделать такую книгу возникла у неё во время работы в отделе рукописных материалов музея музыкальной культуры. Там она познакомилась с документами, посвященными вечерам музыканта и критика конца XIX века Владимира Держановского. Получился пятитомник о судьбах классиков: Стравинского, Прокофьева, Равеля, Дебюсси, а также малоизвестных в России композиторов: Доде Де Северака, Флорана Шмитта и Венсана Денди. В книгу вошли подлинные материалы и документы. Автор книги планирует перевести её на французский.

«В прошлом году праздновался Год Росии-Франции. Отношения наших стран так динамично развиваются, что это актуально в любой момент, когда книга дойдет до французского читателя, она тоже будет актуальна», - уверен генеральный директор музея имени Глинки Михаил Брызгалов.

Новости культуры