18.06.2013 | 10:49

В Перми проходит фестиваль уличных театров "Открытое небо"

В Перми до конца недели будут стоять «Белые ночи». Таков прогноз не синоптиков, а организаторов фестиваля с одноимённым названием. Специально для праздничных мероприятий в столице Прикамья появился фестивальный городок. Здесь сосуществуют разные стили и формы искусства. В том числе, популярный во всем мире жанр уличного театра. Рассказывают «Новости культуры».

Чтобы обойти весь фестивальный городок не хватит и нескольких часов. Акробаты, клоуны с красными носами, забавные мимы, факиры, жонглирующие разноцветными огнями, бродячие комедианты со всего света. И это не съемки фильма, и даже не цирк, фестиваль уличных театров открылся в эти выходные.

«Это энергия, которая оживляет городское пространство и делает зрителей счастливыми», – говорит артист театра «Огненные люди» Александр Герасименко.

Центральные фигуры шествия в прямом смысле парят на городком. Артисты театра «Высокие братья» вышагивают на ходулях. Тут же в толпе они успевают показать представление, и побаловаться. У самых невнимательных прохожих – забирают шляпы и очки, тут же отдают. Зрители не обижаются, наоборот – когда ещё будет возможность увидеть такое феерическое шоу.

«Очень многие думают, что нас там держат два маленьких человечка, – говорит артист театра «Огненные люди» Денис Васильев. – У меня примерно общий рост три метра десять сантиметров».

Пощекотать прохожим нервы, тут же удивить и рассмешить — это к артистам театра «Огненные люди» из Москвы.

Прогуливаясь по фестивальному городку можно случайно наткнуться на уличных артистов. Вот так идешь по тротуару, а попадаешь на сцену.

Фестиваль уличных театров, организованный краевым минкультом, набирает обороты. Каждый день на всех площадках фестивального городка представления и шоу. Уже завтра легендарный мим-театр «Лицедеи» из Санкт-Петербург покажет спектакль «Покатуха», где зрители, по заверениям актеров, будут кататься со смеху. Или дуэт «Балбесы», которые смешали пантомиму и клоунаду. Да что говорить, само открытие уже поразило пермяков. С утра и до позднего вечера – чтобы всё успеть нужно отпуск брать, говорят пермяки. И никакого моря не надо, когда в родном городе стоят «Белые ночи».

Новости культуры