17.06.2013 | 19:40

В Петергофе открыт фонтан "Шахматная гора"

В Петергофе после годичной реставрации открыт один из старейших фонтанных комплексов Нижнего парка – Драконов каскад, он же "Шахматная гора". Первоначальный замысел этого живописного сооружения принадлежал Петру Первому. Свое современное название каскад получил в середине XVIII века, когда его наклонные уступы были покрыты росписью из черно-белых квадратов. С момента восстановления после Великой отечественной войны "Шахматную гору" ни разу не ремонтировали. Реставраторам досталась сложная "партия", но разыграли ее блестяще. Рассказывают "Новости культуры".

Этот подземный ход знают только сотрудники Петергофа. Внутри находится огромный тоннель, где уложены чугунные водоводы XIX века. Их полностью воссоздали.

По трубе вода поступает на каскад "Шахматной горы". Если открыть задвижку фонтана, впервые после реставрации, которая длилась полгода, поток идет наверх.

Грот восстановили, используя старинные кирпичи. Реставрация вообще выполнена с большим уважением к историческому материалу. Начиная от фундамента, заканчивая внешней отделкой "Шахматной горы".

"Петр ведь очень бережно собирал скульптуры. Он посылал агентов в Европу, и вот этот каскад ведь действительно помнит Петра, Петр его придумал. Он увидел прообраз в резиденции Марли-ле-Руа во Франции и захотел все это повторить, и у него получилось", – рассказывает генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая.  

Александр Бенуа писал: "Петергоф нельзя сравнивать с Версалем! Он гораздо лучше!". Восстановлен склон из туфа, четыре широких наклонных ската, расписанных черными и белыми квадратами в шахматном порядке. Верхний грот, который охраняют три дракона. Реставраторы оказались настоящими гроссмейстерами своего дела. Единственное, что изменилось, это беломраморные фигуры античных божеств. Только глаз профессионала поймет, что это копии, которыми заменили оригиналы итальянских мастеров XVIII века.

"Первые скульптуры у нас были заменены в 1982 году. В частности, знаменитые Адам и Ева сейчас представлены копиями. И в результате сейчас сохранность оригиналов можно считать гарантированной", – говорит хранитель скульптуры Государственного музея-заповедника "Петергоф" Виль Юмангулов.

Мрамор с годами разрушается. От морозов и влаги. Поэтому в Петергофе решили: разумнее после реставрации выставить фигуры не на "Шахматной горе", а в открытом павильоне Нижнего парка. Подобная участь ждет и другие работы XVIII века – на копии в ближайшее время заменят мраморных богинь на каскадном комплексе "Золотая гора" рядом с дворцом Марли.

Новости культуры