17.06.2013 | 15:40

Проект историко-культурного стандарта начнут обсуждать 1 июля

1 июля Министерство образования и науки РФ вынесет на общественное обсуждение проект историко-культурного стандарта. Об этом сегодня сообщила на брифинге председатель комиссии по координации деятельности рабочей группы Минобрнауки по подготовке единых учебников истории России Наталья Третьяк.

Открытое обсуждение продлится до конца августа 2013 года и будет проходить в Интернете, дискуссионных клубах, на площадке министерства с привлечением ведущих общественных организаций, а также с помощью социальных опросов населения.

"Впервые концепция по разработке проекта единого историко-культурного стандарта выносится в широкое общественное поле, что поможет консолидировать мнение общества по наиболее острым историческим событиям и датам", - отметила Третьяк. По ее словам, после разработки единого стандарта будет объявлен конкурс на написание нового учебника истории среди творческих коллективов и издательств.

"Важно, чтобы эти учебники несли единое ядро, которое должно обеспечить цельное историческое пространство, с точки зрения преподавания истории в школе", - заключила Третьяк.

Вопрос о необходимости единой концепции школьного преподавания отечественной истории поставил президент России Владимир Путин. Выступая 19 февраля на заседании Совета по межнациональным отношениям, президент подчеркнул необходимость создания учебников, "которые будут рассчитаны на разные возрасты, но построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого".

ИТАР-ТАСС