17.06.2013 | 15:56

Вместо гостиницы – парк «Зарядье»

Вместо гостиницы – парк. Разговоры о том, что на месте снесенного здания гостиницы «Россия» расположится современный парковый комплекс, идут уже давно. Но лишь в апреле этого года был объявлен международный конкурс на лучшую ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье». Сегодня вечером жюри конкурса – мировые эксперты в области архитектуры - выберут 6 команд, прошедших во второй тур. К осени они должны разработать концепцию парка. Его создание сейчас оценивают примерно в 10 миллиардов рублей - точная сумма будет названа, когда проект окончательно утвердят. Рассказывают «Новости культуры». 

13 гектаров бетонных развалин – в самом центре Москвы. Руины советской эпохи, останки когда-то самой большой в мире гостиницы «Россия» – вмещала 5 тысяч 890 человек.

Знаковое для страны место осталось и на кинопленке – вот герои Мимимо Валико и Хачикян в буфете гостиницы с видом на Кремль. До Красной площади отсюда– 300 метров. Местоположение беспрецедентное – и таким же уникальным должен стать будущий парк.

«Надо понимать – то, что мы хотим здесь создать, это по значимости для города - аналог парка в Нью-Йорке. То есть это такое место, которое выводит сразу на уровень топовых городов по развитию урбанистики и общественных пространств. Общественные пространства это сейчас - самая интересная и резонансная тема для мировой архитектуры и политики в том числе», - отметил Сергей Кузнецов.

Когда в 2006 году гостиницу стали сносить - о том, что здесь будет, говорили разное – и офисный центр, и выставочный, и даже парламентский. В апреле этого года наконец-то стало понятно – в Зарядье будет разбит парк, участвовать в этом намерены 450 компаний со всего мира. Сам конкурс уже назвали крупнейшим архитектурным событием последних десятилетий – как и конкурс на проект нового Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, и реконструкцию Рейхстага в Берлине.

«Рядом с Кремлем - самыми главными историческими ценностями Москвы и нашей страны - очень важно, чтобы этот проект был уникальным, профессиональным. Это с одной стороны, с другой, удобным и комфортным для горожан и гостей столицы», - сказал Сергей Собянин.

«Если вы позволите мне заметить, то мы, наверное, когда-то своим детям и внукам будет рассказывать о том, что нам позволили поучаствовать в трансформации этой части Москвы», - сказал Антони Вивес-и-Томас.

На площадке сегодня – все члены жюри – сам Вивес-и-Томас – заместитель мэра Барселоны, по вопросам городской среды. Саския Сассен – та самая социолог и экономист, которая ввела понятие глобальный город. Хизер Дил- член городского совета Ванкувера, города, который считается одним из лучших в мире по качеству жизни, показывает размер папки участников - из которых до конца этого дня они должны выбрать только 6 команд.

«Думаю, самое трудное в освоении этой территории, что никто здесь рядом не живет. Это будет отдаленный парк, и никто специально сюда не придет по утрам гулять с собакой и не поедет вечером выпить чашечку кофе, это самая большая проблема места, но это и возможность», - уверена Хизер Дил.

«Эти парки - неважно в Сингапуре, в Нью-Йорке – там зелень сама по себе становится потрясающим аттракционом. Ну, понятно, что для такой супер урбанизированной среды, как этот центр у нас здесь, полтора метра квадратного зелени на человека – это уже праздник», - убежден Григорий Ревзин.

Площадка, с одной стороны, – понятна – она почти что пустая, но как сделать ее проходимой насквозь, она упирается в шестиполосную набережную. Одним из важных элементов должна стать пристань. Пять действующих храмов и два музея – английское подворье и дом бояр Романовых – памятники, которые должны быть деликатно включены в парковый ансамбль. Кто изменит облик центра российской столицы – по крайней мере, кто может претендовать на это, – станет известно уже завтра утром.

Новости культуры