17.06.2013 | 15:29

В Китае открыт саммит русской живописи

Китайское правительство выступает за продвижение русского искусства в КНР. Об этом сегодня на саммите русской живописи, проходящем в связи с XXIV Харбинской международной торгово-экономической ярмаркой, сказал директор выставочного центра Санкт-Петербургского союза художников Александр Сайков.

"В Китае я уже седьмой раз, однако в подобном мероприятии участвую впервые. В нынешнем году целая экспозиция посвящена только русским художникам. При этом идея организации саммита принадлежит китайскому правительству. Это феноменальный случай, когда государство проявляет инициативу в продвижении русского искусства", - заявил Сайков.

Как он отметил, "у русских и китайцев разные языки и культура". "Но именно реалистическое искусство очень близко китайцам любого ранга. За последние дни я видел многих людей, которые любовались нашими работами, фотографировались на их фоне. В искусстве есть что-то такое, что не переводится ни на один язык, но при этом понятно всем", - отметил Сайков.

Выставка впервые проходит в павильоне площадью 3 тысячи квадратных метров. В ней принимают участие около 100 авторов из Москвы, Петербурга, Армении и Китая. Харбинская ярмарка проводится ежегодно с 1990 года. В этом году на ней представлены 76 стран, однако большинство мероприятий посвящены развитию российско-китайского экономического сотрудничества.

ИТАР-ТАСС