17.06.2013 | 14:33

Дела семейные (Вечерняя Москва)

Сегодня, когда Госдума обсуждает концепцию государственной семейной политики, а семейные ценности, как и положено, ставятся во главу угла, возникает запрос на телевизионные передачи «домашней» тематики. Какой должна быть семейная развлекательная программа?

Одни понимают под развлечением шутки да игрища, а есть старый народный способ развлекаться - ходить друг к другу в гости, собираться вокруг стола, беседовать за чаем в домашней обстановке. И чем естественнее, задушевнее застольный разговор, тем больше доверия у зрителей он вызывает.

Такова, мне кажется, программа «Большая семья», выходящая по субботам на канале «Культура». Разрабатывая концепцию передачи, ее создатели, на мой взгляд, точно определили то, чего в ней не должно быть. Так как это передача для всей семьи, то в ней не должно быть ничего такого, чего нельзя смотреть родителям в присутствии детей. Лексика должна быть исключительно нормативной, то бишь, никакого сленга и вульгарного новояза.

Героем передачи может быть любой известный человек – писатель, артист, режиссер, музыкант, художник, искусствовед, врач, только политикам дверь в нее закрыта. И это правильно: артиста или художника можно любить или не любить, но ненавидеть нельзя - не за что. А политики в большинстве своем вызывают смешанные чувства...

Передача в хорошем смысле консервативна. Но ведь и настоящая семья – большая или маленькая – понятие традиционное, устоявшееся в веках. Не гонясь за новыми формами, программа верна разработанной концепции, себе и своим зрителям. И поэтому — у кого я только ни спрашивал — ее любят, ждут и смотрят.

Да и естественность «Большой семьи» вызывает симпатию. Сегодня телевидение старается развлекать зрителей любым способом. Прикрываясь высокими рейтингами, теснят друг друга программы, где много псевдооткрытий, эпатирующих публику придумок, сенсационных откровений. В этой же передаче этого нет и в помине. По большому счету, ее вообще вряд ли можно отнести к разряду чисто развлекательных программ. Она не рассчитана на то, чтобы, шокировать зрителей, вызывать истерический хохот, скорее - легкую улыбку, создавать хорошее настроение.

Ведущих – Дмитрия Харатьяна и Александра Карлова отличает редкая для нынешнего ТВ деликатность. Нет привычного хамства, беззаветной самовлюбленности, бесцеремонных вопросов. Ведущие никого не собираются разоблачать, раздевать, препарировать; чужие тайны их не интересуют. Перед ними стоит задача показать героя в кругу семьи и близких, в непринужденной атмосфере дружеского застолья. А поскольку оба ведущих с легкостью устанавливают контакт с героями программы, располагая к себе родителей и детей, друзей и знакомых, все участники программы - раскованны и непосредственны так, что им, безусловно, веришь. И наслаждаешься неподдельным весельем и забавными историями. Потому что просто скучаешь по чему-то простому и настоящему...

http://vmdaily.ru/news/2013/06/12/dela-semejnie-200291.html