17.06.2013 | 10:56

В Ивановской области завершился фестиваль "Зеркало"

В Ивановской области завершился седьмой международный фестиваль «Зеркало». Форум традиционно проходит на родине Андрея Тарковского и посвящен памяти знаменитого кинорежиссера. Его имя определяет и творческую планку – на кинофестиваль привозят серьезное авторское кино. Ежегодно здесь демонстрируется около 150 фильмов и проходит более полусотни творческих встреч. Специальным призом фестиваля за выдающийся вклад в киноискусство посмертно награжден Алексей Герман. В рамках фестиваля прошел специальный показ его фильма «Хрусталев, машину!» Чем еще в этом году запомнился кинофестиваль имени Андрея Тарковского – в репортаже «Новостей культуры».

Ни один фестиваль в мире не встречают такими плакатами – и здесь действительно искренне рады всем: жизнь в городе во время фестиваля, утверждают местные жители, становится лучше.

Церемония закрытия, как и на каждом кинофестивале, проходит торжественно. И кто получит гран-при – пятьдесят тысяч долларов – уже даже и не так важно: за минувшую неделю жители города успели посмотреть самые лучшие фильмы, большинство из которых в условиях отечественного проката до Иваново так и не доберутся. В городе невест и бывших больших ткацких производств всего четыре кинотеатра.

Для маленькой Тихиро вся эта шумиха вокруг – пока непонятна. Ее мама, китайский режиссер Хуан Ци за свой фильм о трудном возрасте «Яйцо и камень» получает главную награду фестиваля из рук председателя жюри Клауса Эдера. Он делится своими впечатлениями о Плесе – городе, ставшем центром фестивального движения – говорит, за шесть дней так и не понял, в какую сторону течет Волга. Именно на берегах главной русской реки и проходили основные кинопоказы – и на Волге же живут главные герои картины кинорежиссера Алексея Федорченко – луговые мари. Эта лента, уже ставшая лауреатом недавнего «Кинотавра» – теперь и в Ивановской области получает приз зрительских симпатий и признание лучшей операторской работы.

«Все фильмы я называю документальными сказками, – говорит Алексей Федорченко. – Они про обычный мир – потому что мир мари он обычный, гадалка на поясе, колдуны- плевуны – это реально существует. Есть колдуны-плеватели, еще сохранились, на клабище в Йошкар-Оле я нашел двух куколок».

В конкурсе этого года много фильмов из Европы – традиции авторского кино там сильны. Лучшим режиссером признали Миру Форнау из Словакии, автора фильма «Мой пес- киллер», а лучшим сценаристом – австрийца Даниэля Хёсля за диалоги и сценарий фильма «Солдат Жаннетт» – гимна женщинам. Специальная программа фестиваля – посвящение Тарковскому – президент форума Павел Лунгин впервые в жанре открытого разговора размышляет о кинорежиссере.

«Мне кажется такого типа художников как Тарковский у нас и не было больше – это была особая самосформированная личность», – отмечает Павел Лунгин.

Лучше понять непростого кинорежиссера можно, увидев его детство – в городе Юрьевец в военные годы в коммуналке у своей бабушки будущий мастер провел несколько лет – теперь здесь единственный в России музей Андрея Тарковского. Два года назад во дворе этого дома знаменитый британский актер Рэйф Файнс посадил дерево – теперь приехал снова – теперь он уже вовсю говорит по-русски и собирается сниматься в новом фильме Веры Глаголевой.

«Для меня Тарковский – великий мастер кинематографа, – признается Рэйф Файнс. – Когда я был молодым, я смотрел фильмы Тарковского, и мне нравились очень».

Главной новостью фестиваля этого года стали архивы Тарковского – то, что вошло и не вошло в его книгу сопоставлений, которую кинорежиссер писал около двадцати лет. В Юрьевце теперь всем показывают письмо Тарковского Леониду Брежневу – в нем он наивно просит генсека разрешить работать в Советском союзе и допустить к показу его фильмы. Знал бы, что много лет спустя столько людей будет приезжать в город его детства и смотреть хорошее кино – может быть, и не писал бы.

Новости культуры