17.06.2013 | 13:47

В Италии наградят лауреатов "Премии Горького"

Международная ассоциация "Премия Горького" награждает сегодня на острове Капри российских и итальянских писателей и переводчиков. Главными партнерами ассоциации выступают муниципалитет Капри и Региональный общественный фонд Виктора Черномырдина.

Акция проводится в пятый раз под патронатом министерств культуры РФ и Италии и посольства РФ в Риме. Среди гостей праздника - итальянские парламентарии, деятели культуры двух стран, заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков.

Литературный конкурс "Премия Горького" учрежден в 2008 году с целью поощрения творческой деятельности в области художественной литературы и литературного перевода в России и Италии. Фигура Максима Горького выбрана в качестве символа развития и укрепления связей между интеллектуальными сообществами двух стран. Председатели жюри - писатель Виктор Ерофеев и лингвист Джованни Больоло. Лауреаты награждаются статуэткой "Буревестник" и денежным призом.

Основной принцип премии заключается в том, что ее номинантами выступают попеременно - через год - российские и итальянские писатели и переводчики. В этом году - очередь итальянских коллег.

В третий раз будут названы лауреаты поощрительной премии для начинающих переводчиков. Присуждается также специальная премия Горького за вклад в мировую культуру. Ранее этой награды были удостоены итальянская оперная певица Чечилия Бартоли и российский дирижер Валерий Гергиев. В нынешнем сезоне лауреатом этой спецпремии стал художественный руководитель Римского кинофестиваля Марко Мюллер.

В прошлом году топоним "улица Максима Горького" появился на карте острова Капри. На подъеме, ведущем к дому "синьора Массимо", как называли русского писателя итальянцы, установлен мозаичный портрет Горького, выполненный художником и кинорежиссером Рустамом Хамдамовым.

ИТАР-ТАСС