17.06.2013 | 13:00

Сиднейский кинофестиваль подвел итоги

Триллер "Только Бог простит" датского режиссера Николаса Виндинга Рефна стал победителем конкурсной программы завершившегося в воскресенье Сиднейского кинофестиваля. Главные роли в этой жесткой криминальной киноленте сыграли канадский актер Райан Гослинг и англичанка Кристин Скотт Томас. Премьера картины состоялась в мае на Каннском фестивале, а в российский прокат она выйдет в сентябре.

Всего в основной конкурсной программе сиднейского киносмотра участвовали 12 фильмов. "После жарких дебатов большинство из нас пришло к решению присудить приз этой визуально завораживающей и вселяющей тревогу работе, наши мнения о которой разделились", - заявил на церемонии закрытия фестиваля председатель жюри, популярный австралийский актер Хьюго Уивинг.

Примечательно, что Николас Виндниг Рефн уже второй раз выигрывает в Сиднее главный киноприз - в 2009 году лучшим фильмом конкурсной программы была объявлена его картина "Бронсон".

Сиднейский кинофестиваль открылся 5 июня. За прошедшие 12 дней в его рамках было показано 190 фильмов из 55 стран мира, состоялось 19 мировых и 122 австралийские премьеры. Программа кинофорума, по традиции, включала не только художественные, но и документальные, анимационные, короткометражные фильмы. Главный приз за лучший австралийский документальный фильм был присужден Дилану Макдональду, автору фильма "Бакскин". Эта лента рассказывает о молодом жителе Аделаиды аборигене Джеке Бакскине, который решил попытаться возродить культуру своих предков и приобщить к ней других живущих в современном городе коренных австралийцев.

Россия была представлена на фестивале двумя картинами: зрители увидели художественный фильм "Измена" режиссера Кирилла Серебренникова и российско-британский документальный фильм "Pussy Riot: панк-молебен" Максима Поздоровкина и Майка Лернера. Обе эти ленты демонстрировались вне конкурсной программы.

Нынешний сиднейский киносмотр был юбилейным - 60-м по счету. Впервые кинофестиваль в крупнейшем городе Австралии состоялся в 1954 году, а в 1958 году он стал международным. Помимо главного приза в 60 тысяч долларов, организаторы учредили приз зрительских симпатий. Для этого на билетах на каждый сеанс были проставлены специальные штрих-коды - зрители могли сосканировать их мобильными телефонами и получить таким образом право проголосовать на интернет-сайте фестиваля. Такое голосование завершится сегодня, а его результаты объявят на следующей неделе.

ИТАР-ТАСС