17.06.2013 | 12:47

Стали известны победители Международного смотра артистов балета и хореографов в номинации "Хореографы"

В главном театре страны – в разгаре главный балетный конкурс. Уже известны победители Международного смотра артистов балета и хореографов в номинации «Хореографы». Первую премию не присудили никому из участников, на втором месте – Олег Габышев, третье поделили между собой Дмитрий Залесский и Марина Акелькина. Дипломантами конкурса стали Владимир Варнава, Александр Рюнтю, Эмиль Фаски и Ксения Ойвенталь. За состязанием хореографов в Большом театре наблюдала съемочная группа «Новостей культуры».

Минималистичные костюмы, вместо оркестровки – голливудские саундтреки … Соревнование хореографов – единственная часть международного балетного конкурса, в которой не было классики. По стилю танца и по музыке – никаких ограничений. Полная свобода порой вдохновляет постановщиков на самые неожиданные эксперименты.

«Нас вдохновил фильм “Химера”», – говорит лауреат третьей премии в номинации «Хореографы» Марина Акелькина.

На каждую миниатюру отведено не больше семи минут. За это время хореографы успевают рассказать целую историю – с завязкой, кульминацией и финалом. Отсутствие декораций сполна компенсируется оригинальностью идей и эффектной хореографией.

Автор и исполнитель одного из сложнейших хореографических номеров – Владимир Варнава. На создание сольного танца его вдохновили два гения.

«Здесь некая смесь музыки Клода Дебюсси, и собственно, работы Дали – «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната», – поясняет дипломант в номинации «Хореографы» Владимир Варнава. – Какое-то смешение внутри меня выплеснулось в эту работу».

Прима-балерина Большого Марианна Рыжкина не только поставила, но и исполнила сразу два контрастирующих друг с другом образа – нежная влюбленная в кадрили Щедрина, и жесткий борец, вдохновленный знаменитой кантатой Карла Орфа.

«Честно говоря, даже боялась, что я не потяну ее, именно эмоционально, – признается Марианна Рыжкина. – Поскольку она история такая массовая, на ней выкладываешься физически очень сильно, я ухожу практически мертвая со сцены».

Лучшие конкурсные постановки можно будет увидеть на сцене Большого на гала-концерте лауреатов этого года.

Новости культуры