17.06.2013 | 10:13

На Лазурном берегу проходит фестиваль российского кино

Новая страница в истории культурных отношений России и Франции: в Ницце проходит первый фестиваль российского кино, организованный Госфильмофондом. Он посвящен историческому юбилею – 400-летию Дома Романовых. В программе – целая палитра фильмов о русских монархах: от немого кино 1909 года «Петр Великий» до постсоветских картин. Открыла фестиваль «Романовы и Россия» – лента «Бедный, бедный Павел». Из Ниццы – репортаж «Новостей культуры».

В 1852 году вдова Николая Первого прибыла в одну из бухт этого города на Лазурном берегу. Традицию русской аристократии отдыхать и лечится в Ницце начала именно императрица Александра Федоровна. И с тех пор судьба династии Романовых была неразрывно связана с этим популярным курортом Франции.

Члены императорской семьи прибывали сюда специальным поездом. «Великокняжеский» железнодорожный состав курсировал тогда между Санкт-Петербургом и Ниццей. По инициативе Александры Федоровны здесь построили этот православный храм. Первый в Западной Европе. Советник мэрии Ниццы – Жак Видаль – уверен: русские соборы в его городе – одни из самых красивых в мире.

«О давней связи Ниццы с Россией говорит и бульвар Царевича, и императорский парк, и улица Николая Второго, – говорит Жак Видаль. – Сейчас в Ницце живет 15 тысяч русских. Этот фестиваль Госфильмофонда у нас – очень логичен. А ещё это возможность посмотреть ваше кино. Мы так мало видим фильмов о России, снятых российскими режиссерами!»

Хоть и не на красной дорожке актеров и режиссеров, которые воплощали в кино образы российских монархов, – здесь встречают по-царски. В одном из крупнейших кинотеатров Ниццы несколько дней идут только фильмы о русских императрицах и императорах.

«Это не только культурное мероприятие, но и дань памяти нашей великой истории и нашей великой России, – отмечает генеральный директор Госфильмофонда России Николай Бородачев. – В Ницце очень большая русская диаспора поэтому абсолютно правильно выбрали этот город и сейчас видно, что жители встретили очень хорошо».

Как выглядела Екатерина Великая, Александр Первый и Николай аторой? В каких платьях и мундирах ходила русская знать? Французские зрители с интересом рассматривают перед сеансами:

- Я выросла недалеко от собора Царевича, часто туда ходила. И с детства интересовалась русской культурой. Люблю читать книги по истории России. А благодаря этому фестивалю посмотрю теперь фильмы о ваших царях.

-Для нас наверное русский царь – это прежде всего – победитель Наполеона. Император, который не дал завоевать свою страну, смог сохранить нацию и культуру.

О «России, которую мы сохранили» и потеряли жители Ниццы узнают в эти дни из лент дореволюционных, фильмов советских и нового времени. Среди первых кинопоказов – с французскими субтитрами идет «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». Алексей Петренко, сыгравший одного из самых «киногеничных» царей, шутя, подытоживает, – с династией Романовых связан по двум линиям.

«С одной стороны я был духовником семьи Николая Второго – Распутиным в «Агонии», – говорит Алексей Петренко. – С другой – я сыграл Петра. Значит я законно здесь. Я, в общем, свою лепту посильную внес, чтобы Романовы были на экране».

«Там есть серьезная тема, идея – как любит Россию царь и как любит свою Родину поэт, – рассказывает режиссер Александр Митта. – Это разные любови. Царь любит – подавлением, а поэт любит – свободой».

Антон Павлович Чехов этот город называл в шутку «Русской Ривьерой». Приехав сюда, писатель встретил массу своих знакомых. На улицах Ниццы русской речью давно никого не удивишь. Гармонистов и балалаечников в красных рубахах - под сенью южных пальм можно увидеть лишь в такие дни русских фестивалей. Но вот фильмы о российских правителях Лазурный берег видит впервые.

Новости культуры