17.06.2013 | 11:27

В Архангельском прошел фестиваль "Усадьба Jazz"

«Усадьба Jazz» – фестиваль, который прочно связан с подмосковным Архангельским. Там особая изысканная атмосфера, соответствующая духу старинной усадьбы и формату «open-air». Выступления идут на сценах с романтическими названиями – «Каприз», «Берег», «Аристократ», «Партер» и, конечно, Jazzclub. Подробности – в репортаже «Новостей культуры».

Своё десятилетие «Усадьба Jazz» отмечает сразу на пяти площадках. За эти годы фестиваль вырос почти вдвое. И если на первом выступали в основном российские исполнители, то сейчас почти половину программы составляют коллективы из разных стран: США, Израиля, Чили, Голландии…

В этот первый для них визит в Россию нидерландские «Мдунгу» привезли с собой «Тайфун» – но это не тропический циклон. Так зовут датского хип-хопера, хотя происходящее на сцене и можно было сравнить с ураганом – музыкальным.

Программу голландские гости создали специально для юбилейного фестиваля «Усадьба Jazz».

«Музыка основана на африканской, смиксована с джазом, фанком, роком, – рассказывает участниу фестиваля Тайс Ванмиллиген. – Потому что у каждого из нашего бэнда за плечами своя музыкальная история».

Каков он джаз – будущего? На этот вопрос отвечает Ди-джей Тито.

«Я взял несколько записей классического джаза, смиксовал с электронной музыкой – хочу создать то, что называется джаз будущего», – поясняет участник фестиваля Джордж Сото.

Не в будущее, но в далёкий Лос-Анджелес ценителям джаза предложили перенестись отечественный саксофонист Святослав Текучёв и «LABer Band». Представили шесть авторских композиций – программу – «Лазурный берег».

«У нас будет такое несколько оркестровое звучание», – говорит Святослав Текучёв.

Два дня джаза, более 50 коллективов… Накануне фестиваля ещё и объявили имена победителей конкурса молодых джазовых исполнителей. Обладателем Гран-при стал пианист из Екатеринбурга - Денис Галушко.

«Он играет абсолютно такой джаз, который сейчас находится в современных европейских тенденциях – в формате фортепьянного трио, – говорит президент фестиваля «Усадьба Jazz», автор идеи Мария Сёмушкина. – Прогресс фестиваля, то, что он делает очень много для того чтобы качественная музыка, прогрессивная музыка, джазовая музыка, импровизационная музыка здесь максимально широко была представлена».

«Я здесь впервые познакомился с творчеством многих русских джаз-бэндов, это одна из причин, почему я приехал, – рассказывает директор Лондонского джазового фестиваля Джон Камминг. – Действительно интересно. Я услышал много отличной музыки за эти дни. Этот фестиваль – фантастика».

Пожалуй, единственные здесь – в усадьбе Архангельское, кому было некогда так уютно устроиться на траве и послушать джаз – это активисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Они собирают подписи в защиту усадьбы.

«В прошлые годы мы собрали 17 тысяч подписей под обращение к президенту, хотели донести проблемы сохранение усадьбы до сведения руководства страны, – говорит председатель совета подмосковного отделения ВООПИК Евгений Соседов. – Вот руководство страны нас услышало. Но, к сожалению, осталось ещё много проблем и вот сегодня мы вынуждены опять просить посетителей фестиваля поставить свою подпись под обращение в защиту усадьбы».

В ВООПИКе говорят, что сейчас планируется строительство нового гипермаркета прямо у въезда в усадьбу, один почти достроен. Против строительства второго судебный процесс уже идёт. Росимущество продолжает блокировать передачу тех земель, по которым суды уже выиграны – это, например, участки на Лосином острове и на берегу Горяченского пруда. Не решённым остаётся вопрос и с двумя зонами усадебного парка вокруг театра Гонзаго. Они до сих пор не приведены в порядок.

Новости культуры