17.06.2013 | 10:31

Французский "Носорог" на Чеховском фестивале

Французский «Носорог» на Чеховском фестивале в Москве. Режиссер Эмманюэль Демарси-Мота представил новую версию знаменитой пьесы Эжена Ионэско. Написанного после Второй Мировой войны «Носорога», изначально ставили как пьесу – антифашистскую. В бегущем стаде угадывалось сравнение со штурмовиками, бесновавшимися на немецких улицах. Но со временем из фарса она выросла в психологическую и философскую драму, которую постановщики видят по-разному. Рассказывают «Новости культуры».

Эмманюэль Демарси-Мота обращается к «Носорогу» уже во второй раз. Через десять лет он и его постоянная труппа предприняли еще одну попытку постичь одно из самых сложных драматических произведений ХХ века. В новой работе разговор не только о человеческом одиночестве, но также о дружбе и расставании. Еще один важный момент – комическое начало. Именно оно подчеркивает внутреннюю трагедию этой истории. Режиссер уверен: в полном аллегорий, фантастики и абсурда «Носороге» узнает себя любое общество. И не важно, в какой стране играется спектакль.

«Для нас всех это очень личный вопрос – превратимся ли мы сами в носорогов или способны будем бороться против желания большинства уничтожить нашу индивидуальность, – говорит режиссер. – И главное – если противостоять не будем, немедленно станем носорогами. Гораздо быстрее, чем можно было бы ожидать. Чтобы заострить ситуацию, мы в новой работе поэтизировали образ Носорога. С одной стороны, да, он монстр, который рушит все на своем пути, но с другой – он очень притягателен, в чем-то даже обаятелен, красив, к нему тянутся люди. В этом-то и есть главная опасность».

Новости культуры