14.06.2013 | 19:36

На кинофестивале "Зеркало" представлен архив Андрея Тарковского

На кинофестивале "Зеркало" впервые представлен архив Андрея Тарковского. Записи, которые режиссер вел в течение двадцати лет, приобретены на аукционе "Сотбис" в минувшем году. Интерес к наследию мастера не угасает. В этом году Иваново и Плес принимают участников международной научной конференции. Во всем мире есть исследователи, знатоки, поклонники творчества Тарковского. А те, кому посчастливилось общаться с кинорежиссером, вспоминают об этих встречах спустя десятилетия. Рассказывают "Новости культуры".

Арво Ихо вспоминает, как почти случайно оказался на съемочной площадке Тарковского. В 1976 году кинорежиссер приехал в Таллин показывать "Зеркало". Просмотрев картину мастера ровно столько раз, сколько было киносеансов, выпускник операторского отделения ВГИКа был представлен Тарковскому и вскоре получил возможность работать на съемках "Сталкера".

"И он стал в Эстонии искать натуру. Имел честь показывать Андрею Арсеньевичу в окрестностях тридцати километров вокруг Таллина разные места, и он нашел себе натуру, и стал снимать в Таллине. 25 километров от Таллина, старая электростанция – там он нашел свою зону", – вспоминает Арво Ихо

Теперь уже и сам прославленный режиссер, Арво Ихо спешит на круглый стол. Он специально приехал в Плес, чтобы вот так по-домашнему поделиться новыми открытиями и воспоминаниями. А обсудить есть что не только с кинематографистами, но и с учеными. В этом году многие приехали сюда, чтобы воочию увидеть архив мастера – в художественном музее Иваново его представили впервые. 

"Весь этот архив – это архив Ольги Сурковой, дочери Евгения Суркова. Ольга много лет помогала Тарковскому писать все его статьи, потому что у Тарковского часто мысль обгоняла слово. Он не поспевал за идеями и часто не заканчивал предложение", – говорит режиссер Евгений Цимбал.

"Тут и десятка лучших фильмов по мнению мастера – сразу видно, что любимым у него был Бергман; и правки сценариев, и – самое впечатляющее – голос самого Тарковского", – отмечает профессор, заведующий лабораторией литературы Российской академии образования Борис Ланин

"Я рассматривал Тарковского как философский текст, как философа", – признается профессор Санкт-Петербургского университета Игорь Евлампиев.

Философия Тарковского оказалась близка японскому восприятия мира. Услышав стихи Арсения Тарковского, отца кинорежиссера, Ацуси Сакинава решил посвятить свою жизнь переводу поэзии и исследованию фильмов Андрея Тарковского. 

"Тарковский очень близок японской философии", – заверяет профессор университета Васеда Ацуси Сакинава (Токио).

Уникальные документы, раскрывающие ход режиссерской мысли, пока можно увидеть только на фестивале "Зеркало". После его завершения для знакомства с архивом музейщики приглашают в город Юрьевец – место, где Андрей Тарковский провел детство. 

И это всего лишь малая часть архива Андрея Тарковского. Работа по его оцифровке и расшифровке продолжается, но совсем скоро, как обещают специалисты, в городе Юрьевец Ивановской области каждый желающий сможет прикоснуться к записям кинорежиссера, чтобы попробовать заново понять каждый его кадр.

Новости культуры