14.06.2013 | 17:34

Российские артисты - лидеры Международного конкурса артистов балета

Первый тур ХII Международного конкурса артистов балета и хореографов под руководством Юрия Григоровича вывел на лидирующие позиции российских участников. Один из самых авторитетных смотров балетного мира стартовал в понедельник в Большом театре и продлится до 19 июня.

Масштаб нынешнего конкурса грандиозен. К участию в нем было допущено рекордное число молодых дарований. "Подано было рекордное количество заявок - 350. В итоге мы отобрали 147 танцоров и 30 хореографов из 26 стран. Это говорит о том, что конкурс с каждым разом привлекает все больше внимания", - рассказал председатель оргкомитета Вячеслав Гордеев. Так, в мастерстве соревнуются артисты из России, Белоруссии, Венесуэлы, Германии, Италии, Казахстана, Китая, Латвии, США, Украины, Швейцарии, Филиппин, Франции, Чехии, Японии и других стран.

Конкурс, по традиции, проводится в двух возрастных группах - младшей (14-18 лет) и старшей (19-26 лет). В обязательную программу у них входят фрагмент из классического балета и современный номер. В этот раз по решению экспертов в программу исполнителей младшей группы включен еще и характерный танец - Danse de Charactere.

По результатам первого тура российские участники лидируют. Так, из 44 "старших" артистов, успешно прошедших первое испытание, 24 представляют Россию. Удачно выступили и представители Украины, Казахстана, США, Кореи, Японии, Аргентины, Венесуэлы и Азербайджана. В младшей группе члены жюри допустили ко второму этапу 28 человек, 9 из которых - россияне. Что касается хореографов, то у них продолжается первый тур, однако почти все 26 участников, попавших на конкурс, из России. Впереди - второй и третий туры. А завершится смотр торжественным гала-концертом и награждением лауреатов на исторической сцене Большого театра 19 июня. Гран-при конкурса составит 15 тысяч долларов.

ИТАР-ТАСС