14.06.2013 | 11:59

В Берлине открывается Российско-Германский фестиваль

Важной составляющей программы "перекрестных" годов двух стран - 2012-2013, проводимых под общим девизом "Вместе строим будущее", станет открывающийся здесь сегодня традиционный Российско-Германский фестиваль. Ареной этого праздника, проводимого уже в седьмой раз, станет ипподром в восточноберлинском районе Карлсхорст.

Как сообщил председатель правления общества "Германо-Российский фестиваль" Штеффен Шварц, мероприятие, вызывающее большой общественный интерес, охватит такие важные сферы деятельности человека - культуру, спорт, образование и туризм. "На протяжении всех трех фестивальных дней о хорошем настроении его гостей, неповторимой дружеской атмосфере позаботятся известные эстрадные исполнители, музыкально-танцевальные коллективы", - поделился он. В их числе - знаменитая германская рок-группа "Карат", ансамбли "Мечта" из Калининграда и "Забавушка" из Омска, обладатель удивительного по красоте голоса Алексей Козловский, исполняющий классические оперные произведения, а также играющий фолк-рок российский коллектив "Мельница". Все они выступят в большой праздничной программе на главной сцене фестиваля.
   
В смотре также примут участие рок-группы "BriZ", "Airwood" и "Rocklabirint", занявшие первые три места в онлайн-конкурсе "Russischer Bandcontest" и получившие право выступить в Карлсхорсте во время традиционной "Ночи русского рока" вместе с российской рок-командой "Калинов Мост", отметил собеседник агентства. Кроме того, пройдут авторские чтения немецких и российских прозаиков и поэтов в "Литературном шатре" фестиваля, а также "Московская книжная ярмарка", фестиваль джазовой музыки, посвященный Эдди Рознеру, детско-юношеский фестиваль "Новый ветер", показ под открытым небом российского психологического триллера "Стальная бабочка".
   
Состоятся показательные выступления спортсменов России и Германии, соревнования и турниры по футболу, боксу, дзюдо, шахматам и другим видам спорта. Они пройдут под девизом "Будь справедливым, будь здоровым - спорт против насилия". Впервые на фестивале, в рамках "Моста культур", гости мероприятия смогут побывать на традиционном празднике татар и некоторых других народов России Сабантуй.

***

В приветствии мэра Москвы Сергея Собянина гостям и участникам фестиваля отмечается, что за время своего существования он "обрел широкую популярность и заслуженный авторитет, стал заметным фактором культурной жизни наших стран". По оценке градоначальника, "традиционно масштабное участие Москвы в работе фестиваля убедительно свидетельствует о нашем стремлении развивать связи между столицами наших государств".
   
"Фестиваль зарекомендовал себя как наиболее комплексное и массовое мероприятие, посвященное России, причем не только в Германии, но и, пожалуй, во всей Европе", - заявил на торжественной церемонии открытия в ратуше района Трептов-Кёпеник посол РФ в ФРГ Владимир Гринин. "По сути он является крупнейшим форумом, способствующим популяризации российской культуры и формированию объективного представления о России за рубежом", - подчеркнул он.
   
Председатель правления общества "Германо-Российский фестиваль" Штеффен Шварц выразил мнение, что "нынешний народный праздник выходит за рамки мероприятий такого рода". Фестивалю "удалось стать платформой для реализации конкретных проектов взаимодействия между двумя странами", в том числе в области популяризации русского языка в ФРГ, отметил он. "Это, возможно, маленькие примеры, но служат они большой благородной цели: углублению сотрудничества между народами Германии и России", - убежден Штеффен Шварц. 

   

 

ИТАР-ТАСС