14.06.2013 | 10:21

Режиссер Владимир Краснопольский сегодня отмечает юбилей

Владимир Краснопольский принимает поздравления с 80-летием. Долгие годы он работал в паре со своим двоюродным братом Валерием Усковым, сейчас снимают порознь, но в титрах по-прежнему, по-братски, указывают две фамилии. И не изменяют многосерийному формату. День рождения юбиляр тоже встретит в режиссерском кресле. В Киеве в полном разгаре – работа над очередной эпопеей. Рассказывают «Новости культуры».

На съемочной площадке крушат витрины и ретро-авто. Владимир Краснопольский работает над очередным многосерийным фильмом. Съемки «Дома с лилиями», так называется кино, стартовали ровно год назад, в день рождения режиссера.

«У нас нет постельных сцен, драк, поножовщины, фильм для серьеза сделан, но судьбы настолько сплетены в единое такое дело, что понимаешь, такое было и не быть так не могло, – говорит режиссер. – Поэтому я думаю, что особенно особи женского пола ни один платок выжмут».

В съемках масштабных полотен им почти нет равных. Им – это Краснопольскому и его двоюродному брату Валерию Ускову. «Неподсуден», «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень», «Ермак», «Две судьбы» – все эти киноэпопеи снимали вместе. Сейчас шутят, в 80 несолидно вдвоем смотреть в одну камеру.

«Ему сейчас легче, потому что к нему перешла часть нашей съемочной группы, с которой мы привыкли работать, – рассказывает Валерий Усков. – А я каждый раз набираю новых. Посмеиваются над нами, наши друзья-операторы. А у нас такое ощущение, что если мы перестанем работать, мы просто умрем».

«Мне непонятно почему мы не в книге рекордов Гинесса! У нас 29 названий, но если брать по количеству серий – мы уже сняли 250 серий пленки», – говорит Владимир Краснопольский.

И каждой серией доказали: телевизионное кино может стать классикой. Когда показывали «Вечный зов», улицы пустели. Прокурор Ногинска тогда написал им: люди так увлекаются фильмом, что ворам легко проникнуть в квартиру.

Его фильмы и сегодня собирают перед экранами полстраны. Вопреки прогнозам критиков рейтинги телеэпопей «Две судьбы» и «Вольф Мессинг» побили рекорды.

На роль телепата режиссер утвердил Евгения Князева даже без проб. Просто прислал актеру записку: «Мы с вами будем работать – чувствую на 95 процентов».

«Однажды я подошел к нему и говорю, Владимир Аркадьевич, как вы думаете, как вот здесь сделать он посмотрел на меня и сказал: “Ты знаешь, Женя, ты про эту роль знаешь больше, чем я. Ты как сделаешь, так и будет правильно”. Вот такого великодушия от режиссера я, может быть, получил единственный раз», – говорит народный артист россии Евгений Князев.

С актерами у Краснопольского всегда отношения особые. Предлагает неожиданные образы, настраивает на роль так, что артисты будто перестают играть – живут жизнью персонажа. Элеонора Шашкова, сыграв роль нахальной Стешки в фильме «Тени исчезают в полдень», еще долго расплачивалась за ее характер.

«У нас была встреча на Часовом заводе, одни женщины, – вспоминает Элеонора Шашкова. – Я шла последней и вдруг слышу: “Вот Стешка идет, стерва”. Я говорю: “Владимир Аркадьевич, я не буду выступать. Такая ненависть в зале”. Он говорит: “Дура! Это комплимент!”».

В кино, любит повторять Владимир Краснопольский, уже заложен слог «но» — и он всегда мешает режиссеру. Главное, чтобы зритель этого не чувствовал.

К юбилею Владимира Краснопольского смотрите сегодня вечером – в 22.15 – на нашем канале программу «Линия жизни».

Новости культуры