14.06.2013 | 10:07

Печать. 14 июня 2013

Как всегда в конце недели интересные публикации представляет газета «Культура». Одна из статей посвящена недавней премьере в Большом театре – опере «Князь Игорь» в постановке Юрия Любимова. Дебютируя на главной сцене страны, известный режиссер, прежде всего, «добивался от певцов четкости дикции. Своего добился, пишут корреспонденты «Культуры». Также на страницах газеты – беседа с Максимом Кантором о литературе, и размышления Виктора Косаковского о драматургии документального кино. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Первые репортажи с «Зеркала». Центральная печать живо откликается на стартовавший в Ивановской области VII Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского. В этом году, как всегда, на форуме представлена разнообразная программа конкурсных и внеконкурсных показов. Как отмечают «Известия» фестивальная жизнь с первых же дней начала бить ключом: пресс-конференции, фотовыставки и главное событие, вызвавшее ажиотаж, первое представление архива Андрея Тарковского, включающего сценарии с пометками, дневники, письма. За этот лот, выставленный на аукционе Sotheby’s, шла нешуточная борьба. Конкуренцию русским охотникам за наследием великого соотечественника составил Ларс фон Триер, но ценные материалы всё же удалось вернуть на родину Тарковского. И ещё один волнительный момент, произошел на церемонии открытия фестиваля – специальный приз «За выдающийся вклад в киноискусство» был присуждён Алексею Герману-старшему, ушедшему в этом году из жизни.

***
Российскую «Обиду» показывают во Франции. В эти дни в городе Анси проходит фестиваль, который часто называют анимационными Каннами. Там-то и участвует наша лента в короткометражном конкурсе. Как пишет «Московский комсомолец», в соперниках у картины режиссёра Анны Будановой 52 ленты со всего мира. «Обида» уже ранее отмечалась в Суздале как лучший мультипликат, и рассказывает о девочке, чья обида превращается в растущее день ото дня темное пятно. Во внеконкурсной программе участвуют картина «Моя мама – самолет» Юлии Ароновой и два полнометражных анимационных фильма: «Возвращение Буратино» Екатерины Михайловой и «Снежная королева» Влада Барбэ и Максима Свешникова. И ещё, отмечает издание, на этот раз в Анси отправилась целая делегация из России, чтобы представить свою продукцию на международном рынке анимационного кино. Российский стенд организован при поддержке Министерства культуры. Он объединил около 40 представителей нашей анимационной отрасли.

***
Объёмы продаж электронных книг в Британии превысили продажи бумажных. В связи с этим, замечает «Коммерсант», вполне резонно – писатели Туманного Альбиона захотели получать отчисления с электронных аналогов. Общество авторов направило в адрес крупных издательств соответствующее письмо, в котором отмечает, что «издатели, возможно, по ошибке недоплачивают авторам за электронные книги, поскольку расценивают выдачу таких книг в библиотеках как одноразовую продажу, а не как предоставление лицензии». Обеспокоенность писателей можно понять, пишет издание: продажи электронных книг неуклонно растут. Только в прошлом году, зафиксирован рост на 134%, а это составило 216 миллионов фунтов стерлингов.

Новости культуры