13.06.2013 | 14:38

Умер оперный певец Леонид Болдин

Народный артист СССР Леонид Болдин скончался на 83-м году жизни в Москве. Об этом сообщили сегодня в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, где выдающийся певец прослужил более полувека.

"С глубоким прискорбием сообщаем, что легенда оперной труппы нашего театра Леонид Иванович Болдин скончался на 83-м году жизни, - сказали в пресс-службе коллектива. - Кажется, совсем недавно мы отмечали его 80-летие и 50-летие творческой деятельности, и Леонид Иванович не просто присутствовал на юбилейных торжествах - он пел".

Последним спектаклем Болдина стала "Пиковая дама" Чайковского в постановке Льва Михайлова. "Болдин пел Томского. Ему было 80, но его голос звучал столь мощно и выразительно, что в его возраст было трудно поверить. А потом еще вместе с коллегами дал концерт в Музыкальной гостиной театра. ", - отметили в театре.

Гражданская панихида состоится на сцене театра 15 июня, в 11:00.

Леонид Болдин пришел в театр в 1958 году. За плечами были Саратовская консерватория и Саратовский юридический институт. Уже работая в театре, он закончил Московскую консерваторию. В его репертуаре были все ведущие басовые партии и участие во всех знаковых легендарных постановках 1960-х - 1990-х годов. Среди них - Борис Тимофеевич в "Катерине Измайловой" Шостаковича в первой после снятия запрета постановке оперы Михайловым, Томский в михайловской же "Пиковой даме", Кола Брюньон в одноименной опере Кабалевского, Магара в "Виринее", Маг Челий в опере "Любовь к трем апельсинам" Прокофьева, Порги в "Порги и Бесс" Гершвина.

Леонид Иванович участвовал в постановках, шедших на сцене театре со времени его основателей, он был Греминым в "Евгении Онегине", Бартоло в "Севильском цирюльнике" - спектаклях, созданных Станиславским, исполнял Калхаса в поставленной Немировичем "Прекрасной Елене". И хотя Болдин не работал с основателями театра, он воплощал в своем творчестве традиции и принципы, ими заложенные.

"Леонид Иванович пел во многих театрах и во многих странах, но неизменно возвращался в свой дом - Московский музыкальный театр, чтобы петь, чтобы учить молодых собственным примером верности театру, верности искусству", - подчеркнули в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл.И Немировича-Данченко.

ИТАР-ТАСС