14.06.2013 | 19:40

Реставраторы восстановили дом Доменико Трезини в Петербурге

Итальянец Доменико Андреа Трезини приехал в Россию в 1703 году и стал первым архитектором Петербурга. По его проектам заложены Кронштадт и Александро-Невская лавра, построены дворец Петра Первого в Летнем саду, Петропавловский собор, здание Двенадцати коллегий. По указанию Петра Трезини составил типовые проекты жилых домов для разных слоев горожан – "именитых", "зажиточных", "подлых". Построил дом и для себя – на Университетской набережной. За три века от былого великолепия здания почти ничего не осталось, но реставраторы вернули Дом Трезини к жизни. Рассказывают "Новости культуры".

Многие помнят дом Трезини именно таким: разруха. Некогда образцовое здание к началу XXI века трещало по швам. За вполне приличного вида фасадом скрывался настоящий коммунальный кошмар. Реставраторы, которым предстояло воссоздать памятник архитектуры, признались: они боялись входить внутрь.

"Войти сюда было практически невозможно, это было просто опасно для жизни. Подвал был затоплен, туда невозможно было войти", – рассказывает начальник департамента недвижимости реставрационной компании Анна Прозорова

Строительство дома на Университетской набережной началось в 1723 году по указу императора Петра Первого. Сначала здание было двухэтажным. С мезонином в три окна. Фасад в стиле барокко. Сам Трезини здесь никогда не жил. Но проект, вероятнее всего, был выполнен именно знаменитым итальянцем. К XIX столетию дом изменился до неузнаваемости. Сначала надстроили полноценный третий этаж, потом на фасаде появились деревянные пилястры. Каждый новый владелец обустраивал здание под себя. Но самые большие коррективы, как это часто бывает, внесли не люди. За три столетия дом Трезини пережил несколько пожаров и наводнений. В итоге от былого великолепия не осталось практически ничего. 

Интерьеры гостиной, кабинета и буфетной воссоздавали буквально по крупицам. Лепнина на стенах, уверяют реставраторы, максимально приближена к оригиналу. А вот мебель, скорее, из века XIX. Тогда домом владела купчиха Мария Александровна Терешина. Отсюда и пышность внутреннего убранства, и даже некая вычурность. 

Наверное, поэтому отныне дом архитектора будет носить другое имя – дворец Доменико Трезини. В ближайшее время подняться по его парадной лестнице и пройтись по анфиладе залов сможет любой желающий. 

Новости культуры