14.06.2013 | 09:35

Поролоновые объекты Сергея Шеховцова представлены в столице

В столичном Фонде культуры «Екатерина» открылась очень «легкая» экспозиция под названием «Короткий монтаж». Сергей Шеховцов – участник многочисленных выставок и биеннале, в том числе и Венецианской, – использует нестандартные невесомые материалы. Это поролон и пенопласт. Но идеи, которые реализует скульптор, никак нельзя назвать легкомысленными или поверхностными. Сергей Шеховцов получил классическое образование в Суриковской академии как художник-монументалист. Но призвание нашёл в искусстве актуальном. Рассказывают «Новости культуры».

Сергей Шеховцов работает с материалом, который обычно используется как прокладка при транспортировке ценных грузов. Поролон художник выбрал не только из-за дешевизны. Этот материал на 90 процентов состоит из воздуха. Поэтому можно сказать, что этих скульптур скорее нет, чем есть. Свой фирменный материал он нашел после долгих проб и ошибок.

«Я не мог найти нужный материал, – вспоминает художник. – Был 2000-й год или 2001-й, точно не помню, когда было ощущение довольно странное мира, России, что мир стал иллюзорный и мир при всей жесткости довольно мягкий».

Из поролона, замаскированного под дерево, создана и центральная инсталляция этой выставки. Работа 2008-го года «Трон». Венчают его две камеры, напоминающие две головы орла российского герба. Впрочем, камеры видеонаблюдения здесь повсюду.
Выставка Шеховцова построена интерактивно. Между отдельными залами существуют невидимые связи. Инсталляция под названием «Кинотеатр»: люди оставляют здесь свои эмоции, возможно, не получая ничего взамен. Продолжением этой инсталляции является другая, находящаяся в соседнем зале. Человек, по мысли художника, убегает из мира иллюзий. Но при этом не замечает, что в реальном мире бежит по распиленному с обеих сторон бревну. Которое, тем не менее, вопреки законам физики, не падает, а свободно парит в воздухе. Впрочем, возможно, это тоже иллюзия. Как и все здесь. Но художник не видит из этого выхода.

«Ну, вот такой мир нас окружает, – говорит Сергей Шеховцов. – Здесь нет крови по большому счету. Здесь есть мое личное ощущение. Потом есть цветок, который есть внизу, который говорит о жизни».

Иллюзорность – главная тема творчества Сергея Шеховцова. Но теперь для создания иллюзии он использует другой материал. За последние 10 лет мир стал намного жестче, теперь художник работает не с поролоном, а с пенопластом, обрабатывая его для большей сохранности специальным раствором.

Новости культуры