13.06.2013 | 19:42

Международный конкурс артистов балета и хореографов подвел итоги 1-го тура

Сегодня стали известны результаты первого тура Международного конкурса артистов балета и хореографов. В старшей и младшей группе состязание продолжат танцовщики из 14 стран, включая США, Корею, Аргентину и Японию. Напомним, этот балетный конкурс считается одним из самых престижных и проводится раз в четыре года. Его бессменным руководителем является народный артист СССР Юрий Григорович.Рассказывают "Новости культуры".

За кулисами Большого в эти дни говорят почти на двадцати языках. Хореографы бразильские темпераментно демонстрируют своим ученикам их ошибки. Наши сдержанны – раз за разом отрабатывают все движения. 

Потом тихо обсуждают что-то с хореографами. Конкуренция со стороны иностранцев, российские участники отмечают, с каждым годом все выше. В младшей группе среди юношей, например, до второго тура дошли всего трое наших.

"Иностранная школа очень сильна, не сильнее нашей. Мы танцуем, а они именно техникой берут. То есть они техничны. Если у нас танец, то они более-менее как роботы, техничные, очень сильные", – отмечает участник конкурса Всеволод Табачук.

После первого тура участников стало почти наполовину меньше – 72 танцовщика из 14 стран. Главный язык балета – по-прежнему русский, еще раз подтверждает этот конкурс. Тимофей Андрияшенко родился в Латвии, обучается в Италии, но в балетном мире привык общаться исключительно на русском. На таком большом конкурсе он впервые.

"Честно говоря, прорабатываю вариации везде. И в коридоре, и в номере, даже когда, может, и хочу спать перед сном. И когда просыпаюсь, постоянно в голове это волнение есть", – признается Тимофей.

На репетицию у каждого чуть больше десяти минут. Никаких повторений – номер сцене Большого можно пройти всего раз. Во втором туре у каждого участника будет три выхода. Представить нужно современный танец, специально поставленный для этого конкурса, и две вариации из классических балетов.

Дженнифер Баммер из Америки признается: до сих пор не может отойти от выступления в первом туре. Настолько волнительно было выступать на сцене Большого театра.

"Я очень нервничала. Видела, как технически чисто и как красиво все делают другие участники. А в жюри на меня смотрели просто легенды. Надеюсь, что на второй тур я настроюсь лучше", – говорит она.

Члены жюри, правда, особой робости у конкурсантов в этом году пока не заметили.

Второй раунд конкурса для обеих возрастных групп растянется на два дня. Уже в субботу станут известны имена финалистов. Для многих конкурсантов это уже исполнение мечты, ведь в третьем туре выйти предстоит на историческую сцену Большого.

Новости культуры